小工程師只靠一條線,用 50 萬滾出上千萬

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 15 日 0:00 | 分類 財經 follow us in feedly

放棄土木工程師穩定的薪水,梁展嘉在波動的股海中浮浮沉沉,最後發現,簡單的 58 日線投資法,讓他成為年賺 300 萬元的快樂投資人,躋身千萬小富翁行列。



每天早上 8 點,許多上班族正忙碌的準備上班,但 40 歲的梁展嘉卻不疾不徐地幫女兒準備早餐,享受屬於親子的歡樂時光;有時他還會陪著女兒在家中盪鞦韆玩耍或出門走走。像這樣過著優閒、不必朝九晚五趕上班的日子,已經 5 年了。

梁展嘉從高鐵捷運外包商的土木工程師變成專業投資人之後,就靠著投資晉升千萬富翁,尤其今年股市多頭,至今投資台期指獲利已接近 300 萬元,這是他過去上班薪水的 3 倍以上。

然而,梁展嘉成功投資獲利當然不是一蹴可幾,其間經過長達 15 年的投資顛簸之路。他不但苦學專業知識,看遍 2、300 本投資理財書籍,還找老師學習,最後體認最合適自己投資經驗邏輯的方法,就是用 58 日線的技術線形投資買賣。

梁展嘉歸納操作心得說,他會在股價跌破 58 日線後,又站回 58 日線時買進,股價在 58 日線上時,順勢而為,跌到 58 日線,全數賣出;只要如此操作績優大型股或台股期貨,都能反覆獲利,在股市大盤走勢不佳時獲利 15%,股市多頭時更獲利三成,年年為自己賺得比上班多 3 倍的薪水。

小時候,梁展嘉媽媽最喜歡帶他去台北市中山堂對面的一家號子看盤,總之只要不在學校,就是在號子陪媽媽看盤,這樣的日子經過數年,雖然媽媽在股市中總賺不到錢,卻讓梁展嘉自小習慣股市的進出殺伐之聲,也養成他對股市的敏銳度。

當股民還在擁抱傳產股
砸下近 50 萬元  押寶新創電子股

1996 年間,梁展嘉發現,市場派的投顧老師總是喜歡喊進億豐、長億、新燕等資產股,當時老派投資人也只會投資資產與金融等熟悉的股票;不過他卻發現,代號 23XX 的聯強、力捷等創新電子股的股價非常強勢。早就習於股市敏銳嗅覺的他,自信掌握了方向,於是挪用父母為他準備的近 50 萬元留學基金,並在 1997 年開始投資以電子股為主流的中信潛力基金與中信全球科技,當時股市從 7 千點漲到 9 千點,持股期間約 9 個月,就讓 50 萬元的投資長大到 90 萬元,這樣的績效讓當時還是學生的他,非常肯定自己的眼光。

1998 年,他試著把自己當做基金經理人,參考當時基金配置比率,設想投資 60% 電子股、塑膠 20%、金融 20%,以百萬元資金自己操盤,在 1998 年下半年分批買進台積電、南亞、開發金等股票;經過兩季後,他發現台股雖然上漲,但金融與塑膠股漲不動,電子股卻相當強勢,於是梁展嘉決定把金融與塑膠出清,全數轉加碼電子股,果然台積電、聯電股價爆發,讓他獲利數倍;2000 年,台股接近萬點,政治人物開出台股上看 15,000 點的政治支票滿天飛,梁展嘉看到這種狀況,知道高點不遠了,因此出清持股,此時資產已逼近四百多萬元。

2000 年,網路泡沫導致電子股大跌,梁展嘉發現,先前讓他大賺的電子股,股價便宜的不得了,以他體會電子股的摩爾定律,科技股都會在 18 個月內經歷缺貨→產能不足→擴產→產能過剩的循環中;因此,只要找到景氣低點,買進電子股,絕對有不錯的報酬。

所以,他在股市恐慌性賣壓過後,搭上景氣復甦趨勢,當時台股指數跌破 5 千點、指數位置相當低,因此,他大膽在 21 元左右大量買進南科,不到一個月,南科不但沒漲,還一路跌到 13 元,他原以為跌掉成本價三分之一的南科,應該已經跌無可跌,結果,當年 9 月又遇上震驚全球的美國 911 恐怖攻擊事件,系統性風險觸發恐慌性拋售賣壓,南科又是一路重挫,最低來到 7.9 元落底,才開始止跌進入整理。

投資南科的一堂震撼課
搭順風車賺很大  遇亂流要懂退場

不過,2002 年農曆年後,南科開始一路反彈回升,南科竟然飆到了 55 元的驚人價位,南科的飆漲讓梁展嘉從最多賠了 6 成,到大賺 1.6 倍;但當時他認為,南科這麼強勢,一定還有上漲空間,心中設定目標價 65 元,沒想到潮起潮落,抱上又抱下,南科股價又一路回跌,最後他在 27 元左右賣出,獲利 3 成。投資南科有如坐雲霄飛車的經驗,讓他深刻了解投資市場雖然搭上順風車很重要,但是遇到亂流也要設法處理,才能保住獲利。

之後,梁展嘉陸續買過聯電、第一金,最後以虧損收場。直到 2006 年,他看好中小型電子股,去買華頓中小型基金,無視當年主流股是傳產股,堅持投資科技股,最後又虧 1 成左右;2007 年,梁展嘉轉戰大華大華基金,這次大盤從 7 千點上漲到 9 千點,又搭上順風車,基金獲利超過 4 成;大華大華基金投資以非科技為主,運作很好,但梁展嘉對科技股情有獨鍾,因此轉成以科技為主的大華中小以及日盛上選,結果一些獲利被吃掉,最後賺三成出場。

雖然結果還不錯,梁展嘉認為,這次投資沒有與時俱進,無視中概、傳產股當道,卻堅持做自己熟悉的科技股,讓他在大波段行情中少賺很多。

2008 年 6 月,全球發生金融風暴,梁展嘉認為,既然科技股走弱,放空波動最大的 DRAM 股與面板股,勝率應該很高,原本一切順利,整體獲利超過四成,但當年 10 月,他希望更快速賺到放空獲利,決定在 4,200 點加空期貨,當時分析師都認為,台股會跌到 3,000 到 2,800 點,沒想到在 11 月 22 日跌到 3,955 點之後,就出現報復性反彈,結果只能在 4,600 點回補放空部位,換算結果,還真是白忙一場!

資產無法突破陷迷惘
向交易大師討教  找到簡單賺錢法

這時,梁展嘉很迷惘,自從 2005 年電子股不再是主流之後,這幾年投資總是起起落落,沒有很好的獲利報酬;2008 年他辭去工作後,操盤績效就是薪水,在資產一直無法突破 600 萬元下,梁展嘉希望找到投資導師,讓獲利突破向上。

梁展嘉說,他看過期貨天王的書,前前後後看過 3 遍,書中提到,盤勢其實只有 3 種:漲、盤、跌;漲時作多,盤時看守,跌時作空,只要果斷,就能讓獲利增加。但大盤走勢,不只漲、盤、跌這麼簡單的分法,有急漲、緩漲、急跌、緩跌、大幅盤整、小幅盤整,每一種組合都要有對應策略,做錯一次可能就賠掉大半心血。

因此,梁展嘉希望找出一種方法,能簡單看出股價的走勢方向,做為最基本的投資核心方法。

梁展嘉在網路上找到王力群老師用移動平均線的方法觀察股價脈動,因此,他去上了王力群的課程,基本理論就是用季線判斷股票的多空;他觀察後,非常認同王力群的方法,並輔以自己的經驗改良,用 45 日線與 72 日線的最佳化平均線來估算,最後找到 58 日線的方法。

梁展嘉認為,收盤價跌破 58 日線就列為觀察股,之後股價站上 58 日線就買進;因為判斷買賣價是以收盤為準,所以他看盤只在下午 1 點到 1 點半快要收盤的時間,不到 1 小時,就能斷定他的買賣時機策略。

至於何時停利,除了用跌破 58 日線外,也可以早點賣,在跌破月線時或者是 10 日線,都可以停利出場;如果是超級強勢股也可在第一支黑 K 出現就賣出,停利可依個人喜好。

從 58 日均線找買賣點
連續交易虧損 6%  嚴格執行停損

至於停損,跌破 58 日均線後又下跌 2%,就要啟動停損機制,梁展嘉曾向美國一位交易大師艾爾德醫師學習(著有《走進我的交易室》),他的操作精髓就是嚴控風險、重視停損機制,梁展嘉強調,停損是保持穩定獲利最重要的方法。他舉例,對日抗戰時,中國遠征軍進入緬甸,初遇日軍出師不利,當時孫立人將軍選擇寬廣的緬印公路快速撤退,最後在印度接受美軍的裝備,整軍之後再重回戰場,打敗日本人,成為一代名將;另一位杜聿明將軍,選擇困難山路撤軍,結果 15,000 名官兵,翻山越嶺,最後只剩 1,000 人,從此再也沒回戰場。

梁展嘉強調,作戰時,考慮周全的將軍才能保住戰果,其實投資的法門也是如此;因此,他遵循艾爾德醫師的嚴厲停損機制,只要一筆投資虧損 2% 就要停損,如果連續交易虧損達 6% 以上,就嚴格執行停損,以期持盈保泰。

梁展嘉就是運用 58 日線簡單方法以及嚴格停損法,從 2009 年投資獲利開始穩定向上,2012 年資產已超過千萬元,目前每年穩定獲利 15 到 30%,早就超過以前年薪數倍,成為快樂的投資人。梁展嘉持續用化繁為簡的方法,在台股寫下簡單創富的故事。

(本文由 財訊 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響