美中貿易戰又起,米麥玉米成主角

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 15 日 0:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


美國貿易代表署(USTR)13 日向世界貿易組織(WTO)投訴,中國對稻米、小麥及玉米實行的價格支持政策,違反當初加入 WTO 的承諾,這一貿易壁壘傷害美國利益。

USTR 13 日發布新聞稿指出,這是美國總統歐巴馬政府 2009 年上任以來、透過 WTO 提出的第 23 次貿易訴訟的執法行動,其中,有 14 次都是針對中國而來。

中國對稻米、小麥及玉米的「托市收購價格政策」,主要是為維持農民的生計收入,但政府的手介入鼓勵農民栽種,卻也已讓這三類糧食價格於 2015 年因產量及儲存量過剩、導致價格低落,甚至形成這三類進口糧食的價格比中國國內生產還低的狀況。

不過,USTR 在新聞稿中仍指出,中國 2015 年對這三類糧食的補助,超過當初加入 WTO 時所做的承諾、達近 1,000 億美元,貿易代表傅洛曼(Michael Froman)表示,中國的「托市收購政策」扭曲市場價格,削弱美國農民的競爭力。

根據 USTR,中國當年加入 WTO 時承諾,政府對稻米、小麥及玉米的市場價格補助不超過 8.5%,但 2015 年這三類糧食價格卻全數超過,形成政府人為鼓勵農民生產、增加產量,削弱進口糧價競爭力的現象。

而白宮也藉這一機會發表聲明指出,歐巴馬敦促國會要批准高標準的跨太平洋夥伴協定(TPP),否則,中國將趁虛而入,亞太地區將由北京主導的低標貿易協定取而代之,美國不能讓這樣的情況發生,這對美國勞工就業及農業貿易都無益。

(作者:鄭崇生;首圖來源:Flickr/Lauren Tucker CC BY 2.0)