愛立信宣布推出 5G 網路升級套件 提供營運商升級現有 LTE 網路

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 19 日 17:38 | 分類 物聯網 , 網通設備 , 財經 follow us in feedly


在全球 5G 用戶數預計將於 2020 年開始成長,而且成長速度預期將比 4G 發展速度更快的當下,面對新應用案例持續推動 5G 發展,加上將對消費者和業界產生巨大影響。為此,行動營運商現在就已著手規劃 5G 未來。全球通訊設備商愛立信 (Ericsson)亦於 19 日宣布,為協助推動 5G 接取網路的快速演進,以及 5G 服務的成功應用,愛立信宣佈推出 5G Plug-Ins 擴充套件,這是以軟體驅動的創新產品,為當今的行動網路提供重要 5G 技術理念。

愛立信表示,未來 5G 相關應用將包含安全自動駕駛汽車、遠端遙控機器人、支持觸覺回饋的無人機以及與光纖容量相當的家用固定無線接取網路等等。而愛立信已經與全球 20 多家全球領導行動營運商合作開發 5G 網路和應用案例,包括於 2016 年展開的 5G 場域測試的情況下,愛立信正式推出 5G Plug-Ins 擴充套件,為現今網路裝備 5G 性能。

愛立信所推出的 5G Plug-Ins 擴充套件包括大規模陣列天線套件 (Massive MIMO Plug-in 、多用戶多天線套件(Multi-User MIMO Plug-in、虛擬化 RAN 套件 (RAN Virtualization Plug-in) 、智慧連結套件(Intelligent connectivity Plug-in)、以及降低時延套件(Latency Reduction Plug-in)等。這些擴充套件將支援多元 5G 應用,包括 HD 高畫質行動視訊、無人駕駛公車和支援觸覺回饋的無人機及與光纖等效(fiber-equivalent )的住宅無線接取。

愛立信資深副總裁暨無線電部門負責人 Arun Bansal 表示,更高性能的創新應用將推動 5G 發展,例如具有完善行車記錄的連網汽車、為遠端手術所開發的沉浸式擴增實境、行動裝置上的多 K 高畫質影片等等。5G 將開啟全新的消費與產業應用,在愛立信成功進行 5G 場域測試後,正式推出愛立信 5G Plug-Ins 擴充套件,協助營運商逐步升級既有網路,並確立其朝向 5G 網路的穩步發展。

愛立信指出,由於 LTE 將繼續擴充與演進以滿足數量日益增加的使用者,滿足他們對數據和影片等不斷成長的應用程式覆蓋需求,並同時支援全新的物聯網低功耗廣域(LPWA)應用。到 2019 年,LTE 將成為全球最主要的行動接取技術,並在 2021 年底,總用戶數將累積達到 43 億。

同時,5G 發展將包括現今無線接取技術的演進,以及全球針對高頻段所新制定的標準技術。這些較高頻段相較於現今的行動網路傳輸距離較短,並容易受植被和天氣等因素影響而產生衰減,進而影響效能和可靠性。而 5G 成功的關鍵要素不僅是有效利用這些新頻段,更要確保 LTE 與新的無線接取技術整合時,實現 1+1>2 的加乘效果。

這正是愛立信 5G Plug-Ins 擴充套件發揮效益之處,並由愛立信無線系統(Ericsson Radio System)所支援的軟體驅動創新產品,專門協助營運商善用既有網路中可充分利用的功能,朝向 5G 演進。

(首圖來源:愛立信官網)