台灣 IBM 強化雲端生態系夥伴計畫 協助業者轉型雲端服務商

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 20 日 17:33 | 分類 網路 , 財經 , 雲端 follow us in feedly

由於近來全球企業不斷加碼投資雲端運算,並追求數位轉型趨勢。因此,看準這樣的發展趨勢,台灣 IBM 於 20 日宣布擴大在台雲端生態系夥伴結盟計畫,預計將攜手台灣產、官、學構築雲端生態系,協助更多台灣的專業資訊服務商等夥伴轉型為雲端服務商,並整合其在各產業的專業解決方案和服務經驗等實力,共同加速佔台灣企業家數達 98% 的中小企業輕鬆上雲。




台灣 IBM 表示,在此計畫下將協助台灣專業資訊服務商的轉型,透過 IBM 的雲端平台,包含部署全球的 SoftLayer、Bluemix,以及資料分析、財務規劃、提升員工生產力、資安以及 Watson 人工智慧等技術,結合既有生態系等資源,轉型為雲端服務商,並與 IBM 共同客製化滿足台灣各產業領域企業客戶的上雲需求,進而協助客戶實現新業務模式與數位服務轉型。

資策會(MIC)資深產業分析師李震華表示,觀察全球資訊服務市場趨勢,台灣資訊服務市場以系統整合服務為大宗,但成長已見疲態。反觀混合雲需求持續走升,包括企業轉型、工業 4.0 導入或資訊安全強化等議題,可望主導近年台灣資訊服務市場的走勢。

IBM 大中華區軟體通路事業部總經理曾建飆則指出,中小型企業是台灣非常關鍵的市場樑柱,一直以來都是全球隱形冠軍的搖籃。而台灣的資訊服務商擁有服務台灣各產業的專業解決方案與經驗,是協助在地企業上雲的最佳合作夥伴。

在此計畫下,例如從傳統韌體起家的新華電腦,即透過 IBM Bluemix 平台的配置模組,以及 IBM 完整的開發工具與生態體系資源,將物聯網科技裝置推向世界。2016 年新華電腦與台灣東芝 (Toshiba) 及 IBM 成為「嵌入式系統於 IBM Watson 之應用生態系伙伴」,並合作發展「健康照護 Project Smart ECG 專案計畫」,將穿戴型心電圖感測器與物聯網閘道器整合至 IBM 雲端平台,結合 Watson 認知技術,協助台灣服務業者進一步掌握健康保健市場需求。

(首圖來源:IBM官網)

發表迴響