億萬富翁索羅斯投資 5 億美元,幫難民重建生活

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 21 日 11:42 | 分類 財經 follow us in feedly


用投資幫助難民,億萬富翁喬治索羅斯 (George Soros) 展現私人資金也可以扮演社會建設性角色的力量,宣布投資 5 億美元給難民與移民成立的企業、新創,以及協助解決難民及其社區需求的活動。當中以讓難民更易取得政府、法律、財務、健康服務等資源的新興數位科技為主。

Soros 認為現在的難民問題是來自移民政策的「集體失敗」,導致難民雄心挫敗,且剝奪他們移居國家的潛在經濟發展。他說,「移民在移居國被迫閒置,且移居國也未能收割整合移民資源帶來的利益。」

美國總統歐巴馬也鼓勵世界領導人支持難民,但在聯合國高峰會上各國領袖在難民議題上無法達成共識,導致議題被延到 2018 年,但是現在的問題很棘手,截至去年底,共有 6,500 萬難民被迫離開家園。

Soros 的投資會聚焦在幫助抵達歐洲的移民與難民,資金投資又以數位科技為優先,特別是能幫助難民更易接觸政府、法律、財務與健康服務等資源的新興科技。目前已經有 51 家美國企業,包括萬事達卡、Facebook 在內援助 6.5 億美元,透過改善教育、雇用、與財務服務支持全球難民。

Soros 會與國際組織共同商討,決定如何投注這些資金。Soros 表示這筆投資來自他的非營利機構,且當中任何獲利將會進入其個人捐款成立的非營利機構開放社會基金會 (Open Society Foundations) 旗下的難民計畫項目。

(首圖來源:Flickr/European Commission DG ECHO CC BY 2.0)