虛擬實境進入商業應用 未來將可取代電話會議

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 23 日 16:44 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 , 財經 follow us in feedly


近期紅到發燙的虛擬實境設備 (VR) ,就開始有人將它開始計劃運用在虛擬會議之上。根據英國 《每日郵報》 的報導,有專家預計,VR 技術將很快被應用於工作場所,透過虛擬商務會議代替目前的電話會議。而且,該項技術正處於測試階段,有望在一兩年內實現。

報導中指出,英國雷丁大學視神經學教授指出,由於虛擬商務會議情景極度逼真,會讓人有一種現場會議的感覺。因此,虛擬實境技術在全球市場上將取代電話會議,而這項技術很快就能實現,而且就在一兩年之內。因為,2016 年 Facebook 將為該技術投資 20 億美元並研發新型頭戴 VR 設備。

儘管虛擬會議場景極度逼真,然而現場會議的某些人際交往方面卻是其無法模擬的。比如握手和目光交流。不過,隨著科技的進步,這些都會被逐步實現,包括已經開始嘗試使用機器人手臂來模擬逼真的握手場景。至於,目光交流,理論上可讓頭像來模擬眼球運動,以進行目光交流和其他線索傳達。

不過,虛擬會議至今仍不能複製的另一個人際交流事項就是食物分享。英國雷丁大學的研究團隊發現,食物分享是商務會議一個很重要的方面,但現階段這將很難以被實現。不過,研究團隊提出了一個解決方案,就是讓身在不同地點的與會者都訂相同的餐。這樣,在相同的虛擬環境下,透過耳機看著大家各自拿著刀叉用餐,也能傳達逼真的現場效果。因此,就理論上而言,幾乎沒有哪個場景是 VR 技術無法複製的。只是,要傳達逼真的觸覺感受,還需要做出很多努力。

目前,包括愛爾蘭銀行和英國國家電網公司在內的幾個企業,已經在其商務會議中對 VR 技術進行測試。然而,對於該虛擬會議會否代替電話會議還不能馬上下結論。

英國 Context 公司的虛擬實境部門負責人則表示,出於協同工作的目的,VR 技術會在工作場所廣泛應用。然而,這項技術會否代替電話會議目前仍是個疑問。畢竟,電話會議成本低,且視覺內容對於會議來說並非那麼重要。

此外,阻礙這項技術廣泛被應用的因素之一就是成本,但是也有很多公司正致力於研發成本適當的虛擬實境技術。例如,對於那些預算有限的公司,可以使用像 Google Cardboard 這種價格實惠的智慧手機虛擬頭盔,而那些需要更精密產品的公司可使用像 Oculus 這類 VR 頭盔品牌。

(首圖來源:《達志影像》)