針對非洲無電力偏鄉,太陽能新創事業募資 7 億元

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 29 日 17:04 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


可再生能源發展引來全球資金投資熱潮,雖然大多數資金仍是針對富裕國家的大型計畫,但投資貧困偏鄉的資金也大幅增長,針對非洲無電力偏鄉的太陽能新創事業 d.light,2016 年 9 月完成 D 輪募資,股債總計籌資 2,250 萬美元,相當於約新台幣 7 億元。

d.light 主要經營太陽能提燈,為非洲無電力網路的貧窮偏鄉地區住宅安裝太陽能電池面板,電力儲存到夜間,供電給提燈,做為照明用途,此外有部分提燈有提供手機充電的功能。商業模式是出售太陽能提燈,並以預付卡方式收費,用多少電收取多少費用。d.light 經營橫跨 60 國,至今已經安裝 25 萬套住家太陽能系統,售出 1,400 萬盞太陽能提燈,並授權合作夥伴使用其預付卡付費機制以利開拓偏鄉市場,合作對象包括法國能源巨擘道達爾(Total)。

針對非洲偏鄉市場的募資案規模逐漸增大,d.light 於 2014 年募資 1,100 萬美元,之後,經營微型太陽能系統租賃平台的「網外電力」(Off Grid Electric)2015 年籌資 7,000 萬美元,經營住宅太陽能系統的 M-Kopa 總共籌資 6,500 萬美元,其中大多數資金來自 2015 年之後。

 

台灣政府應引導外資投資

2016 年 9 月除了 d.light 的 D 輪募資,尚有 Bboxx 募資 2,000 萬美元,投資者中有法國能源巨擘恩基(Engie,原名 GDF Suez,法國天然氣蘇伊士集團),使得光是 9 月,針對偏鄉無電力網路地區的網外電業募資額度就來到 4.250 萬美元,已經超過 2014 年全年 6,000 萬美元的三分之二,而 2015 年全年則為 2 億美元。從近 3 年的募資情況,可以看出其成長的趨勢。

d.light 自 2008 年至 2016 年上半年總募資金額為 4,000 萬美元。此次 D 輪募資中,參與的投資機構包括奧米迪亞網路(Omidyar Network)、施耐德電機(Schneider Electric)於 4 年前成立的創投公司 Energy Access Ventures 等等創投公司,並取得殼牌基金會(Shell Foundation)、聯合國資本開發基金會(United Nations Capital Development Fund)、美國國際開發署(USAID)的 500 萬美元捐款贊助。

經濟部長李世光 2016 年 9 月 22 日晚間上 Yahoo TV《彭博士觀風向》LIVE 直播節目,提到部落用電,談及電業自由化後,社區部落可以太陽能發電自用並供給隔壁部落,播出後許多人質疑部落是否有相對應的資金,並質疑財團不會投資偏鄉部落。

若是台灣的財團,或許如此,但目前全球的資本正在加速投入滿足偏鄉無電力地區的能源需求,台灣的偏鄉部落收入仍遠高於非洲無電力偏鄉地區,可說商機潛力更大,若政府能解決投資障礙,引導外資投資,在全球相關投資規模快速成長的趨勢下,不愁沒有資金進入,只怕自己拒之於門外。

(首圖來源:d.light