2016 年台灣蟬聯全球第二大半導體生產國 四大子產業同步上揚

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 29 日 15:00 | 分類 晶片 , 材料、設備 , 處理器 follow us in feedly


台灣半導體產業協會(TSIA)2016 年會 29 日在新竹舉行。會中,協會理事長暨鈺創科技董事長盧超群表示,2016 年全球半導體產業產值將持續衰退 2.4% ,金額來到 3,270 億美元,在此情況下,台灣的半導體產業仍將持續成長 7.2%、金額達到新台幣 2.43 兆元,佔全球產值的 23%,也佔台灣 GDP 的約 13%,繼續蟬聯全世界第二大半導體產業大國,排行僅次於美國。

盧超群指出,2016 年台灣的半導體產業中,旗下的四大子產業均同步成長。其中,IC 設計業產值達新台幣 6,715 億元,較前一年成長率達到 13.3%。製造業產值達到 1.3 兆元,成長率為 5.7%。半導體封裝業產業達到 3,180 億元、成長率達到 2.6%。而半導體測試業則達到 1,365 億元產值,成長率達到 3.9%。總和台灣的封裝測試產業的產值,佔全球市佔超過一半。

TSIA理事長暨鈺創科技董事長盧超群

盧超群進一步表示,目前台灣半導體公司市值不但已經達到美國費城半導體公司市值的三分之一,而且在一連串產業成長的消息中,個別公司也有好消息出傳出。其中,代表台灣 IC 製造業的台積電,目前的市值已經超過 IBM、思科(Cisco)、德州儀器(TI)等公司,直逼半導體龍頭英特爾(Intel)。加上,台積電 10 奈米製程即將量產,未來在 10 奈米及 7 奈米先進製程上,有機會獨佔鰲頭的情況之下,未來台積電的發展能將持續成長。

對於台灣半導體產業的持續發展,盧超群坦承,在全球市場競爭加劇,而且前有強者,後有追兵的情況之下,已知未來許多創新的應用系統將會主導市場。但是,台灣位在半導體製造領先的情況下,未來卻難以產生 5、 6 個聯發科,或 2、 3 個新應用產品或軟體公司,能藉由好的創新科技與全球化的商品以引領市場。

其主要的原因就在目前台灣在人才的供給、產品的創新、產業政策以及規格的吸納等各種基礎條件上仍呈現鈍化之勢。因此,對於台灣半導體業當前的發展困境,2016 年的 TSIA 年會就希望透過各產官學界與財經專家的相互討論,激盪出相關解決方式,以針對台灣的半導體產業發展持續提供助力。

(首圖來源:《科技新報》攝)