WTO:高競爭力國家使用貨幣刺激政策才有效

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 30 日 13:02 | 分類 財經 follow us in feedly


今年全球最有競爭力國家是已蟬聯 8 屆的瑞士,但世界經濟論壇 (WEF) 也提出警告,瑞士眼前最大的挑戰就是日益高漲的國家保護主義,此外,全球貿易自由度下降將威脅全球經濟成長,WTO 對於各國央行使用貨幣政策干預經濟發展也提出不同見解。

瑞士在 4 個競爭力指標中排名第一,包括勞動市場效率、商業成熟度、創新、科技準備。報告指出,瑞士擁有肥沃的創新生態系統,使得瑞士企業有能力吸引最好人才與大型跨國公司投資,但是瑞士也有其缺點,特別是在通縮陰影、女性勞動力參與度,以及對新公司設下太多繁文縟節。

明年瑞士面臨的最大挑戰將是移民問題,人民要求能夠減少移民數量,政治問題已經傷害瑞士與歐盟之間的關係,若沒處理好會影響國家競爭力。世界經濟論壇也擔憂日益高漲的國家保護主義恐阻礙創新與經濟成長。反移民對瑞士移民菁英聚集的科學研究大為不利。

今年參與歐盟「展望 2020」(Horizon 2020) 基礎科學研究計劃的瑞士研究人員較 2014 年少了一半。蘇黎世大學校長 Michael Hengartner 表示,「優秀的研究人員不來瑞士了,原因是他們沒法被保證研究經費一定足夠,且他們也不知道將來會如何。」

此外,瑞士政府在醞釀新的企業稅法,使得企業開始考慮是否要到瑞士投資。但瑞士在教育與監管環境仍然極具創新條件,每個領域的創新都會互相強化,路透社調查瑞士在百大創新大學中有 3 間入榜,以人均計算排名第一。

世界經濟論壇指責全球非關稅壁壘上升,以及對外資投資與規定更加繁瑣,恐傷害全球經濟發展。今年全球競爭力排名前 10 名的英國,較去年上升 3 名到第 7 名,但調查方表示他們收集到的數據是在脫歐公投之前。

至於央行貨幣政策承擔救經濟重責大任等爭議,世界貿易組織 (WTO) 表示競爭力排名較低的國家使用貨幣干預經濟政策效果不如競爭力排名高的國家。世界貿易組織強調正確的政策才是救經濟的根本,先提升國家競爭力,爾後實施貨幣政策才能成功。

至於台灣今年則較去年上升 1 名,來到第 14 名,亞洲排名第 4。論壇經濟分析師蓋格表示,台灣整體表現強勁,但應致力於人才培訓、改善體制。在 138 個國家中,瑞士排第一,新加坡、美國位居 2、3 名,印度進步最多,上升 16 名到 39 名。

(首圖來源:Flickr/kuhnmi CC BY 2.0)