英國脫歐軟、硬派交鋒,英鎊趴地股市反大漲

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 04 日 19:03 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


英國脫歐出現進展,首相梅伊 2 日已確定啟動脫歐談判的最後期限,並承諾歐盟法律將不再適用於英國,消息傳出後,英鎊跌至 30 年來新低點。目前各界關心的是英國將如何脫歐,若完全與歐盟切割,將會對英國甚至全球經濟造成衝擊,不幸的是,就目前輿論分析看來,「硬脫歐」的機率較大,儘管英國財政大臣在 3 日信誓旦旦地表示會維護英國經濟利益,但與歐盟移民問題的衝突仍沒有看到解決方案。近日英磅持續被看衰,卻反而激勵了股市。

自英國脫歐公投通過以後其實有不少政治家及業界人士為挽回公投結果而努力,但目前看來是無能無力,只期待英國首相梅伊能夠拖延時程,但梅伊日前表示, 2017 年 3 月底前英國將根據里斯本條約第 50 條,正式啟動脫歐談判,不僅如此,梅伊還承諾將提出「大廢除法案」(Great Repeal Bill),廢止 1972 年國會通過的「歐洲共同體法案」(European Communities Act),未來歐盟的法律將不再適用於英國,英國將成為完整的主權國家。

強硬派佔上風

原本仍曖昧的脫歐時程已非常可信,市場也為此震盪,接下來需要考慮的只有英國如何脫歐一事,並引發辯論。「軟脫歐」的支持者想要在未來讓英國保留為形式上的單一市場成員,以換取一定程度的自由開放,經濟學家認為這樣的做法對經濟的損害最小。但脫歐議題並非全然是經濟議題,強硬派認為,「軟脫歐」有違人民意志,必須要與歐盟徹底決裂。

英國貿易大臣利 Liam Fox 日前提出了一個像是「硬脫歐」的方案,其中包括英國將從單一市場完全退出。而英國媒體當時認為,這是當前政府的意見傾向,不過唐寧街已強調這只是個人看法。目前英國輿論認為,這只是梅伊避免其官員在政府提出具體方案前,讓外界有多餘的想像。

那麼英國到底如何自處?歐洲各國政府領導人曾多次強調,有效地迫使英國接受歐盟移民是自由貿易的條件。義大利總理馬倫奇(Matteo Renzi)表示,歐盟可能可以有些許讓步,但英國不要指望能在歐盟有任何的特權。

歐盟非常堅持移民自由是與英國自由貿易的前提,而梅伊在移民議題也不願意讓步,這意味著英國「硬脫歐」是很有可能發生的,也是目前銀行與企業界人士最擔心的事。不過彭博社指出,目前的輿論分析傾向於英國政府會努力在「硬脫歐」與「軟脫歐」之間尋找交集。

市場反應悲觀

日本野村證券報告指出,市場反應顯示了較為悲觀的態度,認為脫歐已定調為移民和主權問題,那麼英國繼續待在單一市場的希望不大,英鎊的重挫正反應著市場的風險情緒及惡化的政治頭條新聞,而且近期歐洲金融情勢問題很多,這可能會加速英鎊的貶值,尤其是兌美元,相對而言,美國的政治風險正逐漸明朗。

在英鎊跌至 30年 以來最低點的同時,英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond )在3 日承諾,脫歐談判將會以英國的經濟考量為優先,並盡力維持脫歐後在英國境內的歐盟支持項目的運作。他強調,英國脫歐會是個動盪的過程,政府將會運用財政政策,例如財政擴張或減稅以減緩衝脫歐的衝擊。

不過哈蒙德也表示,「英國脫歐是沒有回頭路的,沒有什麼如果,也沒有但是,也不會有第二次公投,我們正在離開歐盟,英國政府的任務很明確,必須要重新控制英國邊境,並在做到這一切之後,同時保護我們的經濟,我們的工作和我們的生活水平。」

企業界認為,這似乎又暗示著英國政府將會進行「硬脫歐」的路線,使得目前企業家舉步維艱。
經濟學家指出,許多企業會在英國投資就是因為其身在歐洲單一市場,而疲軟的英鎊將會動搖其在國際貿易體系中的地位。不過目前疲軟的英鎊反而使英國股市反彈,身為藍籌股的富時(FTSE)100 指數漲幅超過 1.2% ,站上 16 個月以來的高點。

註:FTSE 100 指數由世界級指數計算金融機構富時指數公司所編製,自 1984 年起,特別挑選在倫敦證券交易所交易的 100 種股票,其成分股涵蓋歐陸9個主要國家,以英國企業為主,並包括德國、法國、義大利、芬蘭、瑞士、瑞典、荷蘭及西班牙等重要企業,和法國的 CAC-40 指數,德國的法蘭克福指數並列為歐洲三大股票指數,是觀察歐股動向最重要的指標之一。

(首圖來源:Flickr/frankieleon CC BY 2.0

延伸閱讀