日本市場兩極化,大眾廉價車吃癟高級車銷售暢旺

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 21 日 6:35 | 分類 財經 follow us in feedly

日本陷入內需消費不振、通貨緊縮,不過,富人的高階消費在經濟衰退時往往受創最小,日本也不例外,在一片消費衰退浪潮中,高級車銷售竟然上升了 19%。




2016 年 1~9 月,日本市場售價超過 1,000 萬日圓的豪華進口車銷售大增 19%,達 13,605 輛,銷售比率達 10 年來最高;同期間,廉價的微型車款(輕自動車),如售價最低 115 萬日圓的日產(Nissan)DAYZ 等,銷售卻衰退 11%,跌至 130 萬輛。微型車款原本佔據日本市場三分之一銷量,然而由於經濟持續低迷,青年購車意願低落,微型車款在 2016 年銷售將下滑 8%,日本整體汽車市場也進入連續第 2 年萎縮。

在此同時,高級車市場卻異軍突起,2010 年以來,日本高級車市場穩定成長,只有 2015 年因為 2014 年爆發成長基期太高而呈現衰退。寶馬(BMW)日本分部表示,日本市場還是有財富,超過 1,000 萬日圓的車款,消費階層通常是自營企業主,而他們是日本經濟的骨幹,仍然有許多自營中小企業表現很好;另一方面,日本嬰兒潮世代累積了一輩子財富,如今年過 70 歲,認為總該是買點好東西犒賞自己的時候,日本科技新貴也可能是這波高級車銷售潮的推手之一。

BMW 的 7 系列轎車於 2016 年日本銷售成長至將近 3 倍,勞斯萊斯 2016 年日本業績在售價 3,700 萬日圓的 Dawn Coupe 帶動下,已經成長了 30%。麥拉倫(McLaren)在 2016 年 1~9 月日本訂車輛倍增,奧斯頓馬丁(Aston Martin)日本業績上升 14%,而藍寶堅尼(Lamborghini)則上升了 7%。

BMW 與勞斯萊斯(Rolls-Royce)等高級車廠自然不會放過大好商機,計劃衝刺高級車市場,增加經銷據點,新建全新展場。BWM 於 2016 年在東京開幕最大旗艦店,並表示至 2020 年將投入 4 億歐元更新設施。勞斯萊斯認為日本市場充滿潛力,預定 2016 年在日本增加 2 個經銷據點,計劃 2017 年再新增 1 家,倍增在日本的經銷據點。

日本車市的怪現象,也顯示富者越富,貧者越貧的情況正在惡化,過去日本「一億總中流」的社會想像已經破滅,這也是安倍經濟不論如何刺激內需都失效的底層原因之一,因為日本大眾已經沒錢可花,再怎麼刺激也無法消費,調高消費稅想讓物價上漲,卻只會逼迫大眾更加節衣縮食,通縮更嚴重。

但對高級車品牌來說,市場正好得很,大眾貧困、低價車種吃癟,與它們一點關係都沒有。

(首圖來源:shutterstock)