蘋果預計在愛爾蘭設立資料中心計畫 傳遭當地居民反彈

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 24 日 15:40 | 分類 Apple , Big Data , Facebook follow us in feedly


日前傳出將花費 8.5 億歐元 (約新台幣 293 億元) 的經費,在愛爾蘭西海岸的哥爾韋郡建立資料中心的美國蘋果公司,目前可能遭遇到了困難。根據 《愛爾蘭時報》 的報導,目前蘋果這一項計畫,不但受到當地居民的阻攔,也遭受來自當地企業家的反彈。目前,當地居民與企業家正聯手向當地高等法院提交一份法案,阻止蘋果在當地興建資料中心的計畫。

報導中指出,由於當地民與企業家的反彈,並且聯手向當地高等法院提交一份法案,阻止蘋果在當地設地資料中心的計畫。使得未來這份法案一旦通過,就將使得蘋果至少要延遲 18 個月以上的資料中心興建計畫。不過,目前還不確定愛爾蘭當地的高等法院,是否會對蘋果的計畫進行完整司法審查。

蘋果在愛爾蘭當地興建資料中心的計畫是在 2015 年 2 月份所提出,並且對此十分地看重。因為,這一資料中心將會用於儲存所有歐洲使用者的資料,並將提供針對客戶的線上服務,例如 iTunes 音樂商店,蘋果應用商店,iMessage,Maps 和 Siri 等應用服務,對蘋果而言有著其重要性。而蘋果目前除了計畫在愛爾蘭建立資料中心外,還計畫在丹麥也建立另一個資料中心。

蘋果目前在歐洲共擁有 18,300 名員工,其中有 5,500 名員工都在愛爾蘭。同時蘋果在歐洲的總部也未於愛爾蘭。因此,蘋果本來計畫在資料中心建立之後,將多雇傭 1,000 名愛爾蘭當地員工。目前,包括 Google、微軟和亞馬遜等美國科技公司也都已經在愛爾蘭建立了資料中心。至於,Facebook 則也將計畫在愛爾蘭建立一個資料中心。

據了解,過去都習慣將資料中心的美國科技公司,近來紛紛將資料中心的設置移往愛爾蘭的原因,除了看上位於歐洲大陸西部海上的愛爾蘭,擁有大量的風力綠色能源之外,更重要的是避免歐盟各國的使用者,對於將個資儲放在美國本土所造成的資安疑慮。例如在德國的蘋果用戶,就非常在意自己的個資在美國本土是否會有洩密的可能。

(首圖來源:shutterstock)