歧視胖子?美國航空公司將在登機前替乘客秤重

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 24 日 17:25 | 分類 財經 follow us in feedly

如果以後要訂機票都必須要交代自己的體重是否能被乘客接受呢?美國交通運輸部已確定通過,讓夏威夷航空公司可以根據乘客體重安排座位,這項極有爭議的決定將使航空公司能更節省其燃料。不同與以往讓乘客在訂機票時選位,夏威夷航空公司的薩摩亞航線現在將依據乘客的體重來分配位置,亦即乘客登記前都必須要過磅,新的政策將確保乘客的重量能均勻的分佈在機艙內,並減少飛機的燃油成本。




為此,夏威夷航空公司進行了為期半年的調查,他們發現,乘客和他們的行李都平均比預期重約 13.6 公斤,其負責人表示,航空公司若能依乘客的體重進行均勻分布不僅可以節省資金,也能使迫降更為順利,將增進飛行安全。

但此政策很明顯的歧視了部分乘客,並造成許多不愉快 ,尤其是目前此項政策僅適用於檀香山和美屬薩摩亞(American Samoa)之間的航班,這似乎在暗示薩摩亞人有肥胖問題。不過事實上,薩摩亞人的肥胖率的確是世界最高,據調查,有 91% 的薩摩亞女性和 80% 的男性超重或肥胖。

夏威夷航空公司發言人指出,有關於歧視的指責是不正確的,該航班重點也並不是在於分配座位,而是避免讓體重較重的成年人坐到同一側,因為這可能會超出讓飛機迫降的重量安全限制,影響到飛行安全。

而且夏威夷航空公司並不是首例,自去年起,官方背景的烏茲別克斯坦(Uzbekistan )航空公司也宣布將開始替其乘客秤重,以確定飛機實際乘載的重量有多少。還有當地的薩摩亞航空公司,早在 2013 年也推出了類似的政策,不過是為了要多收票價,因為某些乘客的確佔用了更多的空間。

薩摩亞航空公司執行長 Chris Langton 受訪時也表示,這是航空業必要的改變,就算不同體重的客戶都能夠塞進同樣的座位,但是航空業的本質並不是在銷售座位,而是重量。經濟學家 Bharat P. Bhatta 也認為,用乘客重量收費的概念是很明智的商業決策,應該是被普遍接受的原則,不僅是在航空,其他運輸業也有能適用的例子,重量跟空間都是需要被考量的因素。

但令人質疑的是,這樣的政策是否符合現實文化,尤其是在美國。 有專欄作家認為,雖然目前薩摩亞乘客敗給了交通部,但未必在輿論站上風,尤其是對航空公司而言,不利的名聲損失更大,未來夏威夷航空公司還是要想出更好的解決方案,避免背上歧視的惡名。

註:美屬薩摩亞又稱東薩摩亞,原本是在南太平洋的美國殖民地,是太平洋上天然良港之一。在 19 世紀後半,德國、英國和美國曾為爭奪薩摩亞群島發生了嚴重摩擦,最後由德國和美國分治薩摩亞群島,而後美國正式佔領群島東半部,成為美屬薩摩亞領地,另一邊的西薩摩亞現在則是薩摩亞獨立國。

(首圖來源:shutterstock)