聯發科出售轉投資傑發給四維圖新,中國證監會點頭!

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 25 日 10:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 汽車科技 follow us in feedly


國內 IC 設計龍頭聯發科,日前宣布出售中國轉投資子公司傑發給全球第 3 大車用數位地圖企業四維圖新一案,24 日正式獲得中國證監會的無條件許可,並且最快將在 2016 年底前完成交割程序。而受此消息激勵,聯發科 25 日股價,開盤後隨即衝上盤中最高的每股 245 元價位,漲幅超過 2%。

該筆交易案在 2016 年 5 月 14 日正式宣布,聯發科以 6 億美元 ( 約新台幣 196 億元 )的價格,將中國轉投資之車用電子公司傑發出售給全球第 3 大車用數位地圖廠四維圖新,預計可挹注聯發科新台幣 100 到 120 億元的獲利,分 3 年認列,首年將可挹注聯發科每股 EPS 近 3 元。

不過,該筆交易,在過程中遭中國證監會 2 度退回提問。主要原因,在於質疑四維圖新開價估值過高,還有傑發未來獲利及四維圖新實質控制人變更的疑慮。這樣的狀況,也使得市場一度擔憂聯發科出售傑發案受阻,將會衝擊 2016 年第 4 季的業外獲利狀況。不過,由於傑發 2016 年的營收金額有機會達到人民幣 4.97 億元(約新台幣 23.6 億元)的水準,而且前景看好,這才使得中國證監會釋疑,最終於 24 日宣布放行。

據了解,傑發產品線包含了車用電子的前裝和後裝市場。尤其,在中國車用晶片後裝市場的市佔率已達到 50%。未來透過與四維圖新的整合,期望能發揮更大的水平合作效益。而在聯發科出售傑發給予四維圖新之後,後續還會以不超過 1 億美元 (約新台幣 31 億元) 的資金與四維圖新策略合作,進一步布局車用電子市場。

(首圖來源:《科技新報》攝)