中國投機客炒作大蒜,外商:現在根本買不起了

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 01 日 19:44 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


早在 17 世紀荷蘭曾有鬱金香熱,高級的鬱金香球根被哄抬到天價,還出現交換一幢宅邸的紀錄,現在中國投機份子瞄準的植物品種,比起美麗的鬱金香堪稱「其貌不揚」,但卻是一般人生活中更無法缺少的一環,那就是做菜少不了的佐料:大蒜。

英國《金融時報》報導,中國的大蒜價格從 2015 年底開始上漲,起初是受到豪雨、冬季的大雪,市場預期會衝擊 2016 年大蒜的收成,例如大蒜主要栽種區域之一的山東省,當地人認為今年大蒜收成不好,便想到可以從價差中獲利,因此不少人競相囤積大蒜,帶動價格走揚。

中國的大蒜並沒有期貨交易,但隨著大蒜現貨的價格越來越高,許多投機份子也聞風而至,推動大蒜的價格創下歷史新高,與去年同期相比幾乎翻了一倍。大蒜交易的市況火熱,遠從荷蘭的蔬果交易商 Joey Dean 表示,坐擁龐大資金的中國投機客,大量收購市場上的大蒜,使價格居高不下,Joey Dean 還向《金融時報》透露,「我剛從中國回來,現在根本買不起大蒜了」。

大蒜價格狂飆不只讓外商困擾,根據中國媒體《北京晚報》日前的報導,大蒜一斤的售價漲到 9 塊人民幣,相當於新台幣 43 元左右,惹得不少民眾抱怨連連。

《金融時報》還指出,中國其實對大蒜這種坐上雲霄飛車般的瘋狂漲勢不陌生,在 2009-2010 年由於種植面積縮減,以及大蒜能夠預防豬流感的傳聞瘋傳,投機份子同樣也大肆購買大蒜,促使大蒜價格飆漲,不過大宗商品研調公司 Mintec 的數據顯示,當前中國大蒜價格還高於 2009 至 2010 年這段期間的水平。

中國向來是大蒜出口大國,大約佔了全球大蒜出口的 8 成以上,然而價格上漲抑制了出口額,今年 1-7 月新鮮大蒜的出口較去年同一時期大減 12%,至總額 89.5 萬噸。另外主要用於食品加工的乾蒜,中國出口佔了全球市場將近 9 成,近來也面臨加工廠退出生產、供應短缺的情況,同時美國業者的供應也呈現下滑,交易商認為這些因素將對蒜價形成支撐。

17 世紀荷蘭對鬱金香的熱愛,吸引了大批的投機份子,在經歷了 3 年左右的榮景之後,價格卻突然崩跌,衝擊之大連許多平民也損失慘重,現在中國投機客大肆炒作大蒜,目前還很難斷定是否會演變成鬱金香熱的翻版,可以確定的是,炒菜少不了大蒜的百姓荷包要縮水了。

(圖片來源:Flickr/Lotte Grønkjær CC BY 2.0