難民無礙經濟運轉,德國失業率降至 25 年新低

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 07 日 14:48 | 分類 財經 follow us in feedly


以難民經濟說試圖撫平國內爭議的難民問題,而搞得焦頭爛額的德國,近期出具的就業數據終於站在政府這一邊。今年 10 月歐洲最強勁經濟體德國的失業率只有 6%,是東西德合併 25 年以來的最低紀錄,德國強大的製造業機器正在吱吱作響。

日前德國經濟顧問委員會向德國政府提交年度經濟評估報告,預計 2016 年和 2017 年德國經濟將分別增長 1.9% 和 1.3%。這份報告認為,德國和歐元區經濟情況持續好轉,歐洲央行超寬鬆貨幣政策是歐元區經濟好轉的關鍵因素,連帶讓德國勞動市場也出現生機。

根據德國聯邦就業局表示,德國就業市場終於出現寒冬以來的第一道曙光,當中又以餐飲、建築、零售和醫療保健表現最為強勁。德國政府期待 2016 年就業人數能達到破紀錄的 4,400 萬人,若使用國際計算標準,德國失業率只有 4%,幾乎比 G7  國家都低。

德國政府期待今明兩年的失業率會持續降低。QUARTZ 報導指出,德國職缺廣告持續增加,10 月德國職缺高達將近 70 萬筆,特別是這兩年接納超過 100 萬難民後,德國勞動市場仍能蓬勃發展讓外界感到驚艷。

報導指出,2015 年德國接納 89 萬民難民,今年又再接納了 21 萬人,大部分難民在找到工作前,都需要國家救助,而這反映 10 月工作時間不到標準工時的一半,或願意從事更多工作者等不充分就業人數年增 3.4 萬人,當中大部分都是難民。

德國財政部已經指定額外的 42 億美元,準備在今年之前幫難民找到工作,而工廠與零售百貨對工人需求提升是好消息,只是難民中有非技術性的人需要另找他處安置,就算符合資格的人也不見得會接受被安排的職位,報導認為,在勞動市場安置龐大難民,大概是德國自圍牆倒塌一來最棘手的工作。

(首圖來源:Flickr/Sascha Kohlmann CC BY 2.0)