索尼遇上專利流氓 在中國提起侵權訴訟(更新)

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 07 日 17:00 | 分類 Android 手機 , 手機 , 財經 follow us in feedly


根據英國 《金融時報》 的報導,日本老牌電子大廠索尼 ( SONY ) 在中國受到一家加拿大專利公司的指控,表示索尼的 LTE 標準智慧型手機侵犯了該公司的專利,目前該案件正在由相關當局審理中。若索尼未來被判決敗訴,則索尼將來會無法在中國市場銷售與生產該公司的 LTE 標準智慧型手機。

根據報導指出,在中國對索尼提出訴訟的是一家總部位於加拿大安大略省,Wilan Inc 集團旗下的子公司 Wireless Futures Technologies。該公司在上周於中國的南京市,針對索尼行動通訊部門 ( Sony Mobile Communications ) 提起訴訟。而指控的內容是索尼的 LTE 標準智慧型手機侵犯了該公司的專利。未來如果判決 Wireless Futures Technologies 勝訴,則索尼將無法在中國市場銷售與生產 LTE 標準的智慧型手機。

根據進一步的報導指出,即便在中國這個全球最大智慧型手機市場中,索尼的市占率已經微乎其微。但是就索尼來說,中國市場仍然是這家日本老牌電子大廠的一個重要生產與銷售據點。2016 年初,索尼已經關閉了設在巴西的生產據點,使得中國成為索尼最重要的生產基地。

除了被控告侵權之外,更加雪上加霜的是,索尼這次所以遇上的恐怕是個燙手山芋。因為 Wireless Futures Technologies 是一個「非執業實體 ( NPE )」公司。也就是這類公司僅有很少的業務運營,最主要的獲利來源則是從專利中賺取大量的收入。而這類公司,更為流行的名稱就稱作「專利流氓 ( patent trolls ) 」。

而為 Wireless Futures Technologies 提供諮詢服務的羅思國際律師事務所的律師 Erick Robinson 就表示,這是在中國的第一起外國非執業實體公司訴外國科技公司的案例。由於,兩家公司在進行了兩年談判無結果之後,Wireless Futures Technologies 決定對索尼提起了侵權的訴訟。此外,除了在中國市場之外,Wireless Futures Technologies 也同樣在德國對索尼提起侵權訴訟。Erick Robinson 指出,預計在德國的訴訟,Wireless Futures Technologies 將取得勝訴,並禁止索尼在當地市場銷售產品。編按:經過羅思咨詢有限公司(Rouse)提供的資料,查羅思國際公司及其員工埃里克·羅賓遜(Erick Robinson),並針對此事件對 WiLAN 公司提供咨詢服務,原始出處英國《金融時報》及《IAM》也做出相對更改變動,特此更正修改。2016/11/11 16:10

對於這樣的消息,目前索尼拒絕任何的評論。不過,近年來索尼通訊部門的業績一直不甚理想,索尼的總裁兼執行長平井一夫 ( Kazuo Hirai ) 已透過刪減索尼的智慧型手機業務,成功的扼制住該部門的虧損。如今,一旦訴訟失利,恐將再重創該公司的營運狀況。

( 首圖來源: shutterstock )