美國經濟風險調查,日本上市企業財務長最擔憂川普

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 08 日 12:50 | 分類 財經 follow us in feedly


美國總統大選在即,這次大選不只美國本土關注,全世界都在看,堪稱是美國史上最令人擔憂的大選。美國勤業眾信聯合會計師事務所調查指出,七成日本上市企業財務長認為美國短期經濟最大風險就是川普。

日經新聞報導,勤業眾信訪問 100 家日本企業財務長對明年一年美國、日本、歐洲經濟風險看法,72% 受訪者認為川普的激進政策是美國最大風險,58% 認為是美國聯準會的錯誤貨幣政策。半數受訪者表示對貿易政策感到擔憂。

而對於希拉蕊,只有 5% 的受訪者認為他是美國經濟風險因素,日本商界普遍支持希拉蕊。而看待日本國內經濟問題,64% 受訪者認為日本央行已經無計可施是日本經濟最大風險。

美國總統大選結果揭曉之前市場已開始出現動盪,避險資產如日圓與瑞郎對美元匯率上周創下一個月新高,上周五黃金價格也來到一個月新高,分析師認為,川普若當選對市場的衝擊大於英國脫歐公投,並警告黃金價格可能會在一天之內上漲 100 美元。

股市也難以倖免,與美國市場緊密依存的墨西哥更是緊張,上周美國 VIX 波動指數來到英國脫歐以來的新高。風險預期心理加上油價下跌,新興市場貨幣如巴西與俄國貨幣,以及以資源出口為主的國家股市出現震盪。

上周在川普鋒芒展露下,日經股市 4 日下跌 1.34%,一份在 5 日做的民調顯示希拉蕊只贏川普不到 3%,低於 8 月初調查的 7%。昨日 FBI 表示希拉蕊私人郵件沒有不法情事後,亞洲與全球股市上漲,顯示全球股市現在因美國大選成驚弓之鳥。

美國要贏得總統大選必須拿下 270 張選舉人票,關鍵州為佛羅里達、賓州、俄亥俄和北卡羅來納州,佛州之所以重要是因為該州有 29 張選舉人票,佔勝選所需選舉人票數的 10%。但這些州目前沒有一個候選人有決定性的勝出,而當中愈來愈多的亞裔美國人成扭轉局勢的力量。

先前民調顯示,亞裔美國人支持希拉蕊的比率高達 63%,只有 17% 支持川普。美國有三分之二的亞裔美國人生在亞洲,或與亞洲家庭有緊密聯繫,47% 的亞裔美國人表示,對他們而言,移民政策是最重要的議題之一。美國將在 11 月 8 日舉行總統大選,預計台北時間 9 日中午 12 時後結果就會逐漸明朗。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)