戰鬥民族就是狂!將微軟 HoloLens 設計運用在坦克頭盔上

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 09 日 11:00 | 分類 Microsoft , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

如果,你還在認為擴張實境(AR)僅運用在遊戲尋寶上,那你就大錯特錯。根據外電報導,雖然微軟的 HoloLens 還處於開發階段。不過,已經有公司已經為它開發了新的用途,一家名為 LimpidArmor 的烏克蘭軍事防務公司已經將 HoloLens 改裝成了坦克頭盔,而這種用途恐怕微軟連做夢都想不到。

報導中指出,雖然當前的坦克的偵測儀器,包括紅外線、雷射等都已經非常先進。但是,坦克車的車長還是需要透過坦克內的監視器來了解外部情況。現在,根據這樣的需要,這家名為 LimpidArmor 的烏克蘭軍事防務公司用上了混合實境 (MR) 或擴張實境的技術,立即將車內和車外的情況即時呈現在坦克車車長眼前。如此,坦克車厚實的裝甲外殼就不再是視覺障礙了。

HoloLens LimpidArmor

從公布的相片看來,這款坦克頭盔看起來似乎只是微軟的 HoloLens 連上了個頭盔而已。不過,LimpidArmor 將它命名為 Circular Review System (環形觀察系統)。也就是這款坦克頭盔,可以將坦克外攝影鏡頭記錄下的影像投射到 HoloLens 的螢幕上。由於這塊螢幕是透明狀態,使得車長可以在不影響操作坦克的情況下,同時也觀察車外的戰場情況。

HoloLens LimpidArmor

日前,LimpidArmor 在烏克蘭基輔舉行的防務展上,展出了這款頭盔。不過,現在它還處在實驗室階段,未來該頭盔將會在烏克蘭陸軍進行測試。而雖然 HoloLens 功能強大,但擴張實境技術在軍事領域的應用其實並不是首創。在此之前,戰鬥機或戰鬥直升機飛行員的頭盔,就曾經用上了抬頭顯示器 (HUD),以協助飛行員處理複雜的飛行與戰鬥程序。

(首圖來源:LimpidArmor 官網)