歐盟要求蘋果補稅 145 億美元,愛爾蘭政府不滿並提起上訴

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 10 日 9:00 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly
apple

根據國外媒體 《Apple Insider》 的報導指出,日前愛爾蘭財政部長 Michael Noonan 正式對外宣布,愛爾蘭政府將就蘋果公司(Apple)補繳稅款問題向歐盟提起上訴。Michael Noonan 表示,愛爾蘭政府無法接受歐盟委員會的意見,這項決定使得他們只能提起上訴。




報導指出,日前歐盟委員會在結束調查之後,裁決蘋果將要針對愛爾蘭政府補稅高達 145 億美元(約新台幣 4,588.5 億元)的金額。不過,愛爾蘭政府對於裁決卻不表認同,而希望能進一步保護自己國家的稅收體系。由於過去多年來,這一稅收體系吸引了許多跨國公司來到愛爾蘭投資。另外,歐盟委員會的判決也讓美國政府感到不滿,稱歐盟試圖奪走屬於美國的稅收。

10 月中旬,蘋果公司在愛爾蘭的 Holyhill 成立了 iTunes 的國際業務點,並且將財產轉移到了愛爾蘭。這一資產轉移,將給愛爾蘭帶來數千萬歐元的增值稅。未來,蘋果公司在愛爾蘭 Holyhill 的據點,將管理全球一百多個國家的 iTunes 業務和內容商店。而在蘋果於在愛爾蘭成立 iTunes 國際業務點之前,自 2004 年開始,蘋果公司的線上業務管理,一直都是在盧森堡的據點所完成。

事實上,蘋果公司之所以將 iTunes 的國際業務,由盧森堡搬遷到愛爾蘭,為的也就是希望避稅。但是,批評者認為當地稅務規定,導致愛爾蘭成為蘋果公司的避稅天堂。不過,蘋果公司之前已經對愛爾蘭政府承諾,未來依舊留在當地,並且繼續雇用當地近 6,000 名的員工。

(首圖來源:Flickr/Andrew CC BY 2.0) 

發表迴響