國內外情勢混沌,南韓利率連 5 個月按兵不動

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 11 日 12:40 | 分類 財經 follow us in feedly


有鑒於國內政局混亂,加上美國大選後,國際情勢不明,南韓央行(BOK)11 日宣布利率維持不變,符合市場預期。

BOK 已連續第 5 個月按兵不動,指標利率仍舊為 1.25%。據 BOK 表示,全球景氣雖然會受聯準會(FED)調整貨幣政策,以及美國新政府經濟政策等變數影響,但預期仍將持續溫和復甦。

南韓 10 月份消費者物價指數(CPI)年增率,從前月的 1.2% 加速至 1.3%,BOK 認為隨著低油價影響力弱化,國內物價未來將逐步回升。

南韓近期發布的經濟數據其實不差,BOK 的確有空間多做觀察,如南韓第三季 GDP 年增 2.7%,雖然低於前季的 3.3%,但優於市場預期 2.4%。再者,9 月工業產出年增 0.3%,遠優於前月的月減 2.4%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Anton CC BY 2.0)

關鍵字: ,