希拉蕊才是最大推銷員?川普當選槍業股價應聲大跌

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 14 日 15:21 | 分類 財經 follow us in feedly


川普當選後,川普概念股該漲的漲,希拉蕊概念股該跌的跌,願賭服輸,但是,現在最悶的,恐怕不是投資希拉蕊概念股的投資人,而是明明投資川普概念股槍業股票,選後卻應聲大跌,到底怎麼回事,川普不是明明力挺擁槍的嗎?

美國兩大槍業,史密斯威森(Smith & Wesson)在選舉日 11 月 8 日創下 10 月以來的新高每股 28.45 美元,川普勝選消息一出,馬上大跌超過 4 美元,之後又一路走低,至 11 月 11 日來到 21.24 美元,跌了超過四分之一;斯特姆儒格(Sturm, Ruger)走勢也類似,11 月 8 日當天創下 9 月以來的新高 64.4 美元,川普勝選消息傳出當場跌掉超過 8 美元,之後一路走低,11 月 11 日來到 47.5 美元,同樣跌掉超過四分之一。

其實若長期在追蹤槍業股價的投資人,大概都不會意外,因為槍業股價的短期波動,往往跟直覺相反,歐巴馬任期之中,每次發生重大槍擊案,歐巴馬又想加強槍枝管制時,美國人因為害怕以後買不到槍,就會大舉蜂擁買槍,使得槍業短期業績暴增,跟著帶動股價,也就是說,支持槍枝管制的歐巴馬,反而才是最佳槍枝推銷員。

原本選前預期希拉蕊將繼承歐巴馬成為最佳槍枝推銷員, 有意購槍的消費者,害怕萬一希拉蕊當選,槍枝管制將日趨嚴格,於是美國人「未雨綢繆」大量買槍,買出槍業亮麗營收佳績,2016 年第二季,史密斯威森業績大增 4 成,斯特姆儒格營收也大增 19%。

結果希拉蕊卻落選了,這下槍業失去了最大威脅,也失去了最佳推銷員。川普大力反對槍枝管制,共和黨還掌握國會,預期從此以後槍枝都一直很好買,不用急著搶購,於是,槍業股價反而短空下跌。
槍業市場分析師認為,在沒有心理威脅下,槍業業績至少 1~2 年內不會太有起色。不過,就中長期來說,不再隨時擔心會被管制的環境,有助於槍業擺脫高度政治化的不正常市場反應,而有利於長期穩定發展,若從這個觀點看來,或許槍業股票短期大跌,反而可能是長期投資的良機。

(首圖來源:Flickr/Mitch Barrie CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,