半導體產業瘋狂的併購 2 年後,接下來還會繼續嗎?

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 15 日 17:50 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據金融資料提供商 Dealogic 的資料顯示,過去 2 年間,全球半導體產業完成的併購交易規模已經達到 2,400 億美元 (約新台幣 7.63 兆元)。而 2016 年目前為止,全球半導體產業的併購交易金額則達到為 1,302 億美元 (約新台幣 4.14 兆元),較 2015 年的金額高出 16%,創下新紀錄。而且,過去 2 年,有 6 筆交易的規模超過 100 億美元 (約新台幣 3,180 億元),3 筆超過 300 億美元 (約新台幣 9,542 億元)。

在這麼瘋狂的併購熱潮後,未來半導體發展的態勢將會如何?根據 Dealogic 的分析顯示,接下來的市場狀況有可能退燒一段時間。至於退燒的原因,首先是當前市場中可供收購的優質半導體晶片企業已不多,而且多數想要實施收購的公司已經完成了各自收購交易。

舉例來說,高通(Qualcomm)藉由 300 億美元(約新台幣 9,542 億元)的海外現金儲備中,要拿出大部分用來收購恩智浦 (NXP) 半導體。博通 (Broadcom) 則在 2016 年初完成了與安華高科技(Avago)的 370 億美元(約新台幣 1.18 兆元)合併交易後,並另外投資 55 億美元(約新台幣 1,749 億元)收購網路設備公司博科通訊系統(Brocade)。至於,半導體龍頭英特爾(Intel)則在 2015 年斥資逾 150 億美元 (約新台幣 4,771.2 億元),收購了 Altera 之後,隨後又收購或計劃收購 12 家小型公司。這些交易,都已經使得市場上可以再被收購的好標的大大減少。

而另外一個導致半導體企業收購放緩的原因,就是各國監管部門的管制。就如同在遭到美國司法部的嚴格審查後,晶圓設備製造商 Lam Research 和 KLA-Tencor 在 10 月份取消了規模達到 106 億美元(約新台幣 3,371 億元)的合併交易。應用材料公司(Applied Materials)也曾在 2015 年,嘗試以 290 億美元(約新台幣 9224.4 億元)與東京電子(Tokyo Electron Limited)合併。但是,最後也遭到了美國司法部的反對。因此,各國監管部門的管制,未來可能使得其他半導體晶片企業放棄實施更大規模交易計畫的準備。

最後,價格也是一個阻礙。目前市場上,半導體晶片企業的股價表現要遠較於其他科技行業來得好。2016 年目前為止,費城半導體指數已經累計上漲了 25% 以上,而那斯達克綜合指數只上漲 4%。這使得輝達(Nvidia)和超微(AMD)經常陷入收購傳聞。但隨著股價的提升,2016 年兩家公司的股價都已經增長了一倍以上,這也造成有意願收購者的困難度。

包括國內 IC 設計龍頭聯發科(MediaTek)董事長蔡明介都曾經公開表示,雖然聯發科有意願透過併購來增加本身的競爭力。但是,現階段許多好的標的價格都已經漲到令聯發科也無法負擔的地步。可以想見,價格影響半導體併購是多關鍵的因素。不過,雖然如此,半導體晶片公司依舊會繼續尋找方法,在低報酬的環境下推動成長。尤其,半導體企業對於汽車電子領域的興趣將會越來越大,這一點從日前高通收購恩智浦,聯發科就由出售子公司傑發科技與四維圖新合作,加上三星電子於 14 日宣布,以 80 億美元(約新台幣 2,544.6 億元)的金額收購哈曼國際(Harman)就能看出來。

只是,仍有少數半導體晶片公司並沒有參與到近期的收購狂歡派對中。過去兩年,坐擁大約 37 億美元(約新台幣 1,176.9 億元)現金淨額的輝達,就只收購了一家小型公司。而全球第 4 大晶片公司的德州儀器(TI),自從 2011 年以 65 億美元(約新台幣 2,067.5 億元)收購國家半導體公司(National Semiconductor)後,德州儀器就再也沒有進行過任何一筆收購交易。

不過,這些公司不出手並不代表沒有準備。就以德州儀器來說,該公司的財務長在 2016 年 9 月份於投資者大會上就表示,針對併購交易,公司主要的考量,是期望在自主領域內在未來 4 年至 5 年內,能夠為德州儀器帶來增值效應的交易。只是,在近期收購交易頻發的情況下,德州儀器恐怕能夠有的選擇將越來越少。

(首圖來源:shutterstock)