中國手機於印度市場受挫 杜比指控 vivo、OPPO 侵權勝訴

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 15 日 9:40 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


根據外電報導,音響產業龍頭杜比實驗室 (Dolby) 日前把中國的兩家品牌手機製造商 vivo 和 OPPO 告上印度德里高等法院,指控兩家公司在印度市場出售未支付專利費的智慧型手機。而且,印度高等法院已判決 vivo 和 OPPO 兩家公司必須按照製造、銷售和進口量,向杜比實驗室支付專利費,等於宣告 vivo 和 OPPO 在這場訴訟中敗訴。

根據法院的最後判決,vivo 和 OPPO 兩家公司需要在每月結束後的隔月第 5 天,向杜比實驗室提供使用了侵權技術設備的詳細製造、銷售和進口資料。此外,vivo 和 OPPO 還需在隔月的第 8 天,按照每部手機 34 盧比 (約新台幣 15.98 元) 的價格向杜比實驗室支付專利費。

據了解,杜比實驗室方面堅稱,vivo 和 OPPO 應當為每部智慧手機支付 38 盧比 (約新台幣 17.89 元) 的專利費,而且應直接以美元向該公司支付專利費。另外,杜比還認為,vivo 和 OPPO 應當從兩家公司開始製造、銷售和進口侵權產品之時就開始繳納專利費。

另外,印度法院還裁定,vivo 和 OPPO 兩家公司需要同杜比實驗室在公平、合理、不歧視的情況下,簽訂專利授權協定。在協定簽訂之前,vivo 和 OPPO 仍將可以繼續在印度市場銷售使用杜比實驗室技術的智慧型手機。

目前vivo 和 OPPO 目前在印度市場的銷售資料仍不得而知。雖然,兩家公司在印度市場所佔的市佔率仍然很少,但發展速度卻非常快速。日前有報導表示,2016 年 vivo 在印度市場的銷量較 2015 年同期成長了 759%,而 OPPO 則成長了 159%。

在此之前,愛立信曾把另外一家中國智慧手機製造商小米告上印度法庭,指控小米侵犯該公司專利,要求禁止小米手機在印度銷售,並要求小米繳納 GSM、EDGE 和 UMTS/WCDMA 等技術標準相關的專利費。對此,印度德里高等法院也已做出判決,下令禁止小米在印度市場銷售搭載了非高通晶片組的智慧手機,直至訴訟徹底得到解決。

(首圖來源:oppo 官方臉書)