中國投資財團擬以 10 億美元金額收購美國 IDG 集團

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 16 日 17:30 | 分類 國際貿易 , 數位內容 , 財經 follow us in feedly

根據路透社報導,國際資料集團 (International Data Group,IDG) 正與中國投資財團洽談,該財團預計以超過 10 億美元 (約新台幣 314 億元) 的金額收購 IDG。目前,針對投資財團中其他投資者的身份,以及交易的確切規模尚無從知曉。但是知情人士指出,過去 IDG 一直在尋求 5 到 10 億美元的價格出售。對此,IDG 並沒有做出正式的評論。




報導中指出,IDG 成立於 1964 年,總部設在美國麻州的 Framingham。它已發展成為全球最大的出版商之一,擁有數百個專注於科技的網站和雜誌。目前旗下擁有諸如科技媒體 PCWorld 和市場研究公司 IDC 這樣的知名企業。其創始人 Pat McGovern 也長期擔任該公司的 CEO,不過已在 2014 年去世。

而 IDG 在 2016 年 1 月曾經表示,該公司董事會已聘請投資銀行高盛(Goldman Sachs)參與探討集團未來的策略選擇。不過,高盛並沒有證實此事。而對於當前相關的交易狀況,現階段 IDG 與中國投資財團高層正在展開高層洽談,但並未最終達成協議。

報導進一步指出,IDG 做為技術出版業的先驅,在經營上通常採用一種授權模式,即允許海外出版合作夥伴對其製作的內容類別型擁有很大的自由度。如此,IDG 把焦點集中在業務經營上,這使得 IDG 在中國市場早早站穩腳步,從而避免遭受到新聞限制,致使引起中國投資財團對其收購的興趣。

只是,這次收購交易,同樣也可能會面臨美國方面的監管問題。因此,在最終敲定交易之前,收購的中國財團可能需要尋求美國國外投資委員會 (CFIUS) 的批准。而過去一段時間以來,CFIUS 已經將其審查的範圍,從航空航太和半導體等涉及國家安全的傳統領域,拓展到商業 IT 和電子等項目上。因此,CFIUS 也曾讓一些引發諸多關注的交易不了了之。再加上川普 ( Donald John Trump ) 當選美國新一任總統之後,其對中國的強硬貿易態度,也使得未來中國財團在美國的投資事項上,面臨更多不確定性。

據了解,CFIUS 可能針對該項交易案的主要審查內容,會是在 IDG 旗下的 IDC 所扮演的角色上。因為,IDC 為市場研究調查機構,負責針對 IT 支出和業務戰略為許多美國科技公司提供諮詢,並跟蹤其產品出貨量,以確認當前的市場發展狀況。

不過,如果中國財團對於 IDG 這筆收購交易能夠順利達成,它將成為中國投資者購買的最新一家媒體集團。日前,中國萬達集團才宣布以 10 億美元的金額,收購美國電視製作公司 Dick Clark Productions 控股。

( 首圖來源 : IDG 官網 )