三星公告考慮拆分成兩家公司 評估時間最快半年後

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 29 日 17:45 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據南韓三星電子 29 日所公布的報告表示,三星電子回應之前避險基金公司 Elliott Management 所提出的方案,也就是針對將該公司分拆成兩家企業,提高股東配息,並且進行改革公司治理等事項,目前都在審慎考慮中。

三星電子表示,根據持有 0.62% 股權的避險基金公司 Elliott Management 建議,目前正在評估建立控股型公司結構的可能性。而且,正研究讓其股票在另一家國際交易所上市。而針對這些計畫,目前三星電子已聘請外部顧問幫助其評估。三星指出,評估的動作並不意味著公司管理層或董事會有某種意向。而且,該公司在聲明中還表示,相關的評估過程至少需要 6 個月的時間。

而除了除了拆分並重組公司的計畫以外,三星電子還表示,將物色一位具有跨國公司經驗的新獨立董事,來增加董事會的多樣性。目前,三星電子的董事會由 9 名南韓本國籍男性所組成。未來,該公司還將建立一個完全由獨立董事組成的新治理委員會,取代現有的企業社會責任委員會的功能。

至於,針對股東回饋部分,三星則承諾,會把 2016 年至 2017 年之間的現金流,其中一半回饋給投資人。據了解,這將使得 2016 年配發的總股息將達到 4 兆韓圜 ( 約新台幣 1,088 億元 ) 的新紀錄,其股息金額較 2015 年大漲 30%,發放時間則預訂在 2017 年的 4 月份。

避險基金公司 Elliott Management 曾在 10 月提議,三星電子拆分為一家控股公司和一家運營公司,並且派發 260 億美元的特別股息,並承諾將至少 75% 的現金將回饋給投資者,而且同意任命部分獨立董事等事項。

(首圖來源: shutterstock )