美國否決中國宏芯基金收購德國 AIXTRON 在美業務

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 05 日 11:40 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據德國半導體設備商 AIXTRON 於當地時間 3 日的公告表示,美國總統歐巴馬日前已簽署命令,禁止中國福建宏芯基金收購 AIXTRON 在美國的相關業務。而根據中新社的報導,對此,德國聯邦經濟部發言人表示,美方審查的結果對於德國官方正在進行的審查將不構成任何影響。而 AIXTRON 方面則強調,美國政府的相關決定僅限於該公司在美國的業務,並未禁止中國宏芯基金收購其股份。

2016 年 5 月,中國福建宏芯基金 ( FGC ) 提出收購 AIXTRON 的計畫,AIXTRON 於 7 月份起開始處理收購協議。直到 10 月 21 日,宏芯基金對 AIXTRON 的收購要約已經結束,並已支付 AIXTRON 約 65% 股份,足以令交易成立。不過,在美國情報部門以所謂「中國可將 AIXTRON 技術用於軍事目的」為理由,商請美國政府直接干預此項收購案,導致德國聯邦經濟部在 2016 年 10 月下旬意外地撤回對此項收購案的許可,並開始重新審查。

12 月 2 日,在美國歐巴馬總統簽署相關命令的前夕,德國經濟部發言人回應表示,美國和德國進行的是兩個互相「完全獨立的」審查。也就是即使美國給出了審查結果,也不會對德國方面的審查構成影響。目前,德國經濟部的審查目前仍在進行中,並且是不預設結論的審查方式。而 AIXTRON 也在 3 日的公告中表示,宏芯基金和 AIXTRON 目前都在評估美國政府這項決定的影響,並將與德國金融監管相關單位協調,以瞭解這項決定對併購可能帶來的後續狀況。

(首圖來源: Aixtron 官網 )