中國紡織廠首次踏上美國土地,只帶來 400 個工作機會

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 05 日 11:56 | 分類 財經 follow us in feedly

為愛迪達 (Adidas)、銳跑 (Reebox)、亞曼尼 (Armani) 生產服裝的中國天源紡織前進美國投資,今年 10 月宣布以 2 千萬美元收購位於美國阿肯色州小岩城一家已經停業的 10 萬平方英尺的金屬製造廠,改造成紡織廠招聘 400 名員工,是中國服裝公司美國生產的首例。



天源服裝公司每年生產 1 千萬件衣服,愛迪達 90% 的體育服裝現在由這家工廠生產。CNN 報導,天源在美國的紡織工廠預計只會招聘 400 名員工與機器人一起工作,員工平均時薪 14 美元,2017 年後期開始營運,阿肯色州州長哈金森指出,天源紡織帶來的工作都是科技含量較高的工作,因此時薪也高於產業平均。天源協議是哈金森擔任州長以來該州與中國公司達成的第二個重要協議。

今年 4 月,中國紙製造商太陽紙業表示將會在南阿肯色州建立北美地區第一座工廠,建造一座 10 億元的紙漿廠,預計可帶來 250 個當地工作。

現在中國企業到美國設廠,部分原因與美國企業到海外擴點的原因一樣,主要是中國的勞動力成本、資源、能源、交通成本紛紛上漲緣故,而中國企業來到美國,也能就近接近美國客戶。

天源在中國有 5 間工廠,但最大市場在北美,在美國設廠可降低成本,且阿肯色州是美國棉花產地,吸引紡織與服裝製造商就地取材。阿肯色州積極向投資招手,報導指出,天源在當地投資可以得到 100 萬美元基礎建設基金、50 萬美元訓練補助,以及 3.9% 退稅幅度約每年可節省 160 萬美元。

對於阿肯色州小岩城而言,一座新的紡織廠不僅可以帶來工作機會,對於 40 英哩遠的棉花農人,以及將產品送給客戶的貨運與船運公司都有影響。

美國北卡羅南那州也正擬定一系列計畫吸引中國企業,北卡是紡織與家具生產著名,現在以全美最低的稅率吸引國內與國外製造商進駐。

至於讓外資侵門踏戶是否影響美國本土產業競爭力,美國軍事作戰服裝製造商 Bluewater Defense 也準備在阿肯色州投資,其執行長表示,外資有龐大金融資源與投資資金在美國設立新工廠,同時也獲得龐大誘因,由於現在美國企業不只要競爭市場,還要競爭如工人等資源,若美國企業缺乏競爭需要的資本與政府支持,這會讓美國本土企業處在下風。

(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0)