加快純電動車市場布局 松下將併購奧地利車用照明廠商 ZKW

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 05 日 11:00 | 分類 Google , Samsung , 自駕車 follow us in feedly

為加快在純電動車市場的布局,根據 《日本經濟新聞》 的報導指出,日本家電及科技大廠松下 ( Panasonic ) 已決定收購奧地利汽車照明廠商 ZKW 集團,以跨入此項業務領域。兩家企業目前已啟動最終談判,預估收購金額最多將達到 1,000 億日圓 ( 約新台幣 281.547 億元 ) 的規模。




報導中指出,目前 IT 和大型電子企業為了贏得隨著自動駕駛和純電動汽車 (EV) 普及而産生的商機,正在展開積極的收購,使得跨行業的汽車零組件產業的重組效應正在擴大。目前松下和 ZKW 集團正在磋商收購協議的詳細內容,有可能在 12 月內達成協議。ZKW 的主要産品是節能、能照射較遠和亮度高的汽車發光二極體(LED)前燈。在歐美、中國和印度擁有生産和研究基地。

ZKW 集團成立於 1938 年,主要客戶包括美國通用汽車 ( GM ) 等歐美傳統大型車廠。2016 年的銷售額預計達到約 9 億歐元 ( 約新台幣 304.47 億元 ),全球員工人數約為 7,500 人。而在此產業領域,排在首位的日本小糸製作所和法國法雷奧集團 ( Valeo ),兩家公司合計掌握近 5 成市佔率。至於,ZKW 集團的市佔率為 5% 上下。

報導進一步分析指出,在自動駕駛時代,車燈將成為左右安全性的重要關鍵零組件。因為車輛在行進時,必須預測前進的方向而改變照射方向,並且調整亮度的技術開發正在不斷進化中。由於,松下在傳感器等領域擁有豐富經驗,收購了 ZKW 集團之後,將有助於開發辨識度提高的新型車燈,以追趕上產業中的領先企業。

目前,松下的汽車相關業務以車載導航系統和車用電池做為主力。尤其,在車用電池發展上,目前正在與美國電動汽車龍頭特斯拉 ( TESLA ) 汽車進行量産計畫,在車用電池領域的投資總額高達 5,000 億日圓 ( 約新台幣 1,407 億元 )。

而為了達到 2018 會計年度 ( 截至 2019 年 3 月止 ),汽車相關業務合併收達到 2 兆日圓 ( 約新台幣 5,631 億元 ),較 2015 會計年度成長 5 成的目標,松下正在積極收購在此領域聚酯性與技術的零組件廠商。2015 年,松下曾經向西班牙汽車零組件廠商法可賽集團 ( Ficosa International, S.A. ) 投資持股 49%,兩家公司合作在電子後視鏡上的共同開發。

目前在汽車產業中,跨產業的零組件企業重組正在積極進行中。包括韓國三星電子 11月決定以 80 億美元 ( 約新台幣 2,526 億元 ) 收購在車載終端領域具有優勢的美國哈曼國際 ( Harman International ),德國西門子與法雷奧集團成立了生産電動汽車驅動器零組件的合資企業,而美國 Google 則收購了有助於開發自動駕駛的相關企業。

(首圖來源: Flickr/Don McCullough CC BY 2.0)