深港通上路,分析:難複製滬港通效應

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 05 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


中國深圳和香港股市互聯互通的「深港通」今天上路,與 2 年前啟動的「滬港通」比較,市場反應相對平靜。分析認為,「深港通」短線刺激作用有限,難複製「滬港通」效應。

廣州日報報導,許多投資法人認為,「深港通」利多兌現後,短線對市場的刺激力道有限,難以複製「滬港通」激起的走勢,甚至要提防獲利了結風險。

「滬港通」2014 年 4 月宣布,當年 11 月正式開通,陸股隨後開啟一波牛市,上海證券交易所綜合股價指數(上證綜指)一度衝上 5,178.19 點。從「滬港通」宣布起算,上證綜指累計飆漲 142%。

報導指出,「滬港通」上路之際適逢陸股牛市,充當多頭期間的「階段性加速器」。但陸股爆發股災後,市場監管愈來愈嚴格,市場也在信心恢復階段,「深港通」刺激作用可能會打折扣。

中國國際金融有限公司首席策略分析師王漢峰表示,「深港通」開通前,「滬港通」總額度限制已取消,市場對此題材也已有準備和反應,「深港通」啟動對兩地市場的短期實際影響不大。王漢峰指出,「深港通」上路後對市場投資人結構、定價體系、兩地金融生態等層面的影響,將在未來逐步體現。

廣發證券首席策略分析師陳杰說,香港投資人以法人主導,不太可能像中國 A 股散戶追逐高估值小型股。「『深港通』開通後北上資金依然會優先選擇業績好、市值大、估值合理的行業龍頭股。」

(作者:尹俊傑;首圖來源:達志影像)

關鍵字: , ,