亞太科技業 500 強 台企入榜歷史新低

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 08 日 14:21 | 分類 尖端科技 , 財經 , 軟體、系統 follow us in feedly


勤業眾信 7 日發布「亞太區高科技、高成長 500 強」企業評選結果 ,台灣僅 57 家入榜,創歷年新低,主因是紅色供應鏈成型、韓國積極洽簽 FTA,侵蝕台灣產業根基所致,建議台企加速轉型。

勤業眾信(Deloitte)7 日發布 2016 年「Deloitte 亞太區高科技、高成長 500 強」(Deloitte Asia Pacific Technology Fast 500)評選結果。今年榜首為中國企 業「成都我來啦」,是一家結合電子商務及 24 小時快遞服務的企業,以高達 252 倍的營收年增率位居龍頭寶座。

至於台灣企業的第一名,則為「榮炭科技」,憑藉著鋰電池負極材料高技術,搭上電動車、無人機及行動電源等新興多元市場的爆發性需求,獲得總排名第 20 名的成績。勤業眾信高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇說明,今年入榜企業平均營收成長率較去年提升 158 個百分點,創 2008 年以來新高紀錄。

然而觀察各國入榜家數占比變化,台灣企業占比正逐年降低,今年僅 57 家入榜;入榜數排名從第 2 降為第 4,為歷年來最低,前 3 名分別為中國大陸 150 家、澳洲 88 家及印度 63 家。至於台灣榜首今年總排名第 20,表現也較去年第 13 名差。

觀察台灣入榜企業產業分布,以「硬體/半導體/ 電腦及周邊/光電產業」為最大宗,主要貢獻來自行動智慧裝置規格的提升,而持續驅動晶圓代工與封測的高階製程需求,再加上穿戴式裝置與物聯網、雲端等應用將持續蓬勃發展,半導體商機仍然看漲。

值得注意的是,今年台灣沒有任何一家「綠能科技 」產業入榜。陳明煇指出,美國太陽能產業對中國祭出反傾銷與反補貼,但 2014 年時下調中國稅率,使台灣失去成本優勢,而中國對於台灣廠商的倚賴程度也大幅下降。此外,世界各國對於綠能補助陸續縮減,導致整體需求放緩、產能過剩,以致產品報價走跌,直接影響營收獲利表現。

陳明煇表示,台灣入榜家數創歷年新低,的確是很大警訊,透露出紅色供應鏈等轉型戰略,已將中國從需由國外進口的中間財,逐漸轉為國內生產;與韓國等周邊國家簽訂區域經濟條約等動作,也漸漸發酵。陳明煇分析,雖然台灣傳統強項半導體及電腦硬體 ,其生產鏈跟競爭力已在國際市場上占有一席之地,但中國及韓國等「國家隊」的積極布局,正蠶食台灣多年來所建造的科技根基。

此外,近幾年物聯網、雲端運算與大數據等創新應用趨勢,讓產業的定義已被打破,跨領域的整合將會是台灣廠商的一大難題。陳明煇建議台灣產業,應持續思考,如何在現有完善的產業鏈和完備的體質下,跨領域與其他產業整合及加入創新能量,以對應轉型發展及國際市場趨勢所需的方向。

(作者:邱柏勝;首圖來源:達志影像)