2016年中國品牌電視出貨量,可望首次擠下南韓登上全球第一

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 08 日 10:30 | 分類 國際貿易 , 財經 , 電視 follow us in feedly

根據 《日本經濟新聞》 的報導,2016 年中國電視品牌的全球出貨量將首次超越南韓的競爭對手,拿下全球電視出貨量第一的頭銜。而且,在世界最大的中國市場中,中國品牌的出貨量將較 2015 年成長 12.5%,達到 5,120 萬台。至於,2016 年的全球市佔率則較 2015年 提高 4 個百分點,達到 33.9%。南韓品牌則預計下降 1.2 個百分點,市佔率來到 31.3%。而曾經領導世界電視潮流的日本企業,如今預估只有 9.4% 的市場佔有率。




報導中指出,根據中國市場研究機構 Sigma Intell 的最新研究資料顯示,中國品牌電視除了主宰本土市場之外,也在國外市場的市佔率上有所斬獲。2016 年中國品牌出口電視將達到 3,240 萬台。其中,表現最為搶眼的當屬 TCL,藉助成功的行銷策略,該品牌在北美市場年銷量增長突破 50%。此外,創維電視在國外市場也表現搶眼,它成為非洲和德國市場的熱銷品牌。同時,藉助在捷克的電視工廠,老牌廠商長虹電視也在歐洲銷量大幅提升。

報導中分析指出,2012 年時,南韓電視品牌擊敗日本競爭對手,登上世界電視產業龍頭。不過,在 2016 年,中國品牌又擊退南韓對手,成為電視產業的新盟主。只是,雖然中國品牌躍居出貨量第一,但卻不能掉以輕心,因為畢竟電視與個人電腦相同,更新速度越來越緩慢。根據估計,2016 年,全球電視出貨量就下跌了 3%,顯示市場已經達到飽和,成長趨緩。

再從品牌銷量來觀察,在電視市場中,南韓廠商依然有其競爭優勢。其中,三星以 19.7% 的市佔率仍遙遙領先。而另一家南韓廠商 LG,則以 11.6% 緊追在後。中國品牌 TCL 則衝到了第三位置,市佔率為 7.6%。其他包括海信和創維,則分別以 7.1% 和 6.6% 的市場佔有率排名第四和第五。至於,曾經領先市場的日本老牌廠商索尼 (SONY),則落到了第六的排名,市場佔有率僅剩 5%。

(首圖來源:shutterstock)