【丰云】睡眠不足嚴重傷害經濟,各國損失數以兆計

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 08 日 7:24 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


許多台灣人常常不解,台灣人血汗勞動出了名,工時世界最長,回家還要「自願加班」,許多歐美國家人民相較之下根本是「懶散成性」,為何台灣人「比別郎卡認真」卻「比別郎卡歹命」呢?或許問題就出在於太過勤勞,睡眠不足,工作效率反而低落,做越久卻其實生產力越低。

諷刺的是,卻反而是「懶散成性」的歐美國家更注重睡眠不足對生產力傷害的研究,美國疾病管制局(CDC)在 2015 年 9 月大聲疾呼「睡眠不足是公共衛生問題」,直指睡眠不足造成車輛交通事故、工業事故、醫療疏失以及其他職業過失,因為睡眠不足,因而工作中不自覺的睡著、開車時打瞌睡,以及因為愛睏而無法執行日常工作,造成無數危險。此外,睡眠不足者也更容易罹患諸多慢性疾病,包括高血壓、糖尿病、憂鬱症、肥胖症,甚至是癌症,睡眠不足與美國前 15 大死因中的 7 項有關,造成國家社會的醫療支出、個人生活品質的下降與人命損失。

即使是美國,睡眠不足造成的危害情況都比我們想像得嚴重,美國疾管局 2009 年調查發現,美國各年齡層都大約有 4 成上下曾經在調查的 1 個月內不自覺的在白天睡著,而美國交通部則估計,開車打瞌睡在美國每年造成 10 萬起交通事故,奪走  1,550 條人命,更造成 4 萬人受傷。更糟的是,睡眠不足者還在增加,每天睡不到 6 小時者,自 1975 年到 2006 年增加了 22%,睡眠不足者通常工時較長,顯示可能是因為工時增加而睡不飽。

知名顧問公司蘭德(RAND)決定估算睡眠不足到底造成多少經濟損失,統計了各國資料之後,於 2016 年底發表報告,發現損失相當驚人。

以美國而言,上班族睡眠不足,每年造成 4,110 億美元經濟損失,相當於新台幣 13.1 兆元,竟然相當於約台灣  6.5 年的總預算,也相當於美國 2.28% 的 GDP。但是,可不只美國因為睡眠不足造成重大損失;強調勤奮與團結,下班了還要公務應酬的日本,是第二大受害者,損失高達 1,380 億美元,相當於 4.4 兆元新台幣,約為日本 2.92% GDP。

德國則每年損失 600 億美元,相當於 1.9 兆元新台幣,約為 1.56% 德國 GDP;在英國,則每年造成 500 億美元損失,相當於 1.6 億元新台幣,1.86% 英國 GDP。狀況比較好的國家是加拿大,但每年也損失214 億美元,約 6,830 億元新台幣,加國 1.35% GDP。

哈佛醫學院睡眠醫學部指出,睡眠不足造成許多知名重大事故,包括前蘇聯車諾比核電廠事故、美國三浬島核電廠事故、艾克森美孚油輪瓦迪茲號阿拉斯加港灣漏油事件、挑戰者號太空梭爆炸,人員睡眠不足在造成事故的一連串失誤與決策錯誤中都扮演重要關鍵因素。

對大腦功能有嚴重影響

在全球醫界,由於對實習醫師與低階醫師的慣性壓榨文化,認為「吃苦就是吃補」,還有許多管理階層明明是身為醫師,卻還說出「訓練在睡眠不足下的判斷力」這種愚蠢、完全不符合神經生理學基本知識的謬論,導致實習醫師經常連續上班 24 甚至 36 小時中間少有睡眠時間,甚至連駐院醫師也往往有嚴重睡眠不足情況,這在台灣如此,美國亦然,睡眠不足造成醫療失誤與判斷錯誤的情況相當嚴重,哈佛醫學院睡眠醫學部 2014 年的研究指出,限制醫師每天最多值班 16 小時,每周最多值班 80 小時,將可有效減少醫療錯誤高達 36%。

美國國家公路交通安全管理局認為,每年警方紀錄有約 10 萬起因為打瞌睡造成的交通事故,造成 1,550 死 4 萬傷,實際情況應該更多,因為許多人沒有誠實以報,美國國家學院醫學研究所估計,實際上有 2 成的撞車事故都是因為睡眠不足造成,每年造成 100 萬起交通事故,50 萬人受傷,與 8,000 人死亡。

醫學研究顯示,睡眠不足對大腦功能有嚴重影響,造成無法專注,也無法執行高階認知功能。每個熬夜的人都經歷過,隔天精神渙散,全身疲倦,缺乏動力,經常打瞌睡,實驗也發現,剝奪睡眠後,大腦清醒程度嚴重下降,很容易隨時睡著;專注力、工作記憶、數學能力、邏輯能力以及所有的認知能力也將全面下降。只要連續清醒 16 小時以上,就會造成這些變化。

知道這些基本神經生理學知識之後,就可以理解,在越來越專精化、知識化,以技術勞工為主的經濟體,睡眠不足會造成多嚴重的生產力損害,不只個人毫無生產力,還會頻頻犯錯,害別人要擦屁股,造成公司嚴重損失。

如果連「懶散」的美國人,都因為睡眠不足,一年損失 6.5 個台灣政府總預算,那麼勤奮到每天都血汗不眠不休的台灣人,生產力損失更是無法計算,怪不得做得累得半死,全國卻窮得要死,因為生產力卻遠遠不如人,企業沒有競爭力,薪資永無調漲機會,一切都是因為台灣人迷信「勤奮」,認為「勤能補拙」,卻不知道那只適用於古代不需動腦的體力工作,在新時代的技術性、知識性工作,勤能「補」拙的意義有了新解,那就是越勤勞就讓人越笨拙。

朝野為了工時與休假爭執不休,事實上,一紙法律是沒辦法改善工時過高的血汗情況的,即使強行加強勞檢,上有政策下有對策,只會造成造假亂象頻仍。唯有整個社會普遍了解睡眠不足反而造成生產力下降,企業自然會為了追求最大生產力而減少員工的工時,確保員工得到足夠休息,以免上班時連連犯錯,製造的問題比做的事還多。訴諸科學與經濟本身,這才是解決問題的根本辦法。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,