美系券商調高美光投資評等 股價大漲逾 7% 並收復今年跌幅

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 08 日 16:50 | 分類 Samsung , 手機 , 記憶體 follow us in feedly


日前,才宣布正式完成收購台塑集團旗下 DRAM 記憶體製造廠華亞科,並且獲得另一家記憶體廠南亞科 (NANYA) 投資的美商記憶體大廠美光 (Micron),因受惠於記憶體供應鏈供應吃緊,加上本身供應趨於穩定的情況之下,美系券商就發出報告指出,將提高美光的評等到「買進」,並且將目標價拉高至每股 30 美元的價位。而由於券商給予肯定,使得美光在 7 日的股價收盤大漲 7.29%,來到 20.45 美元,創下 2015 年 6 月 25 日以來收盤價新高,也一舉收復 2016 年開年以來的所有跌幅。

美系券商在報告中指出,整體 DRAM 記憶體市場在 2016 年的供應量預估下滑了 32%,這是自 2012 年以來,近 4 年的首次下滑。預期,2017 年 DRAM 記憶體供應量,在整體記憶體廠資本支出成長率僅達到 2% 的情況之下,供應量的成長依舊緩慢,這將使得市場價格維持穩定,有助於美光的營運發展。

而除了 DRAM 記憶體市場的供應面仍舊吃緊的情況依舊之外,在市場的需求面上,從 2016 下半年開始,個人電腦對 DRAM 的需求訂單有所改善,加上手機及伺服器廠商隨應用的增加,對 DRAM 記憶體的需求也有所提升。總計,2016 年下半年 DRAM 記憶體市場的收益,有 37% 來自於手機與伺服器市場的需求,而個人電腦則佔有 22% 的比率。這些狀況未來在 2017 年都將持續,也帶動整體 DRAM 記憶體市場的需求。

另外,因為美光本身在新製程 1X 的研發上,已經從過去落後 DRAM 記憶題產業龍頭,南韓三星及 SK 海力士 1 年的時間,縮短到只剩下落後 6 個月的時間。這樣對於自我競爭力的改善,不但將使得美光在 2017 年會有所表現,也對於未來長期的營運上有所幫助。因此,對於美光 2017 年的每股獲利預測,預期將從每股 EPS 的 0.87 美元,到最高每股 EPS 的 3.5 美元之間。因此,對於美光的投資評等提升為 「買進」,並將目標價提升至每股 30 美元的價位。

( 首圖來源: Micron 官網 )