美中貿易戰若開打,美國半導體公司將受創最重

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 08 日 15:25 | 分類 財經 follow us in feedly

美國當選總統川普揚言要對出走海外的美國企業課徵 35% 的重稅,指責中國操縱匯率,並與蔡英文熱線破壞中國與美國多年來的原則。若中美關係緊張,不僅會為美國外交製造難題,對仰賴中國市場的美國企業而言更是一個不定時炸彈。



如果中國對美國商品施以報復性關稅,或對在中國的美國企業刁難,會使得美國企業丟失世界最大市場。即使中國經濟成長率放緩,但過去幾年,美國出口到中國的出口額 10 年來增加將近一倍,美中關係降溫讓許多人都非常緊張。

2015 年美國出口到中國的出口額為 1,130 億美元,10 年來平均年增率為 8.9%,中國是美國僅次於加拿大與墨西哥的第三大出口國,但是出口額成長最快的市場。雖然大部分美國企業不是完全仰賴中國市場賺錢,但當中美貿易戰開打會造成長期的影響,特別是美國的黃豆農夫、汽車製造商、飛機與零件製造商、半島體、工業機器。

根據 2014 年資料,美國出口到中國的黃豆總額達 150 億美元、飛機與零件為 140 億美元、汽車為 110 美元、半導體為 60 億美元、工業機器為 40 億美元。

若以對中國曝險的營收來看,科技業排第一,中國市場佔企業整體營收的 5.7%。尤其是半導體,包括製造、銷售、晶片授權給硬體製造商等等業務,在前 15 名中國市場佔營收比最重的企業當中,有 12 家都是晶片業,有些企業大部分營收都是來自中國。

如思佳訊通訊 (skyworks sloution) 中國市場佔營收的 83%,高通來自中國營收佔比達 61%,博通、美光各佔 55%,NVIDIA 也佔 54%,安華高、應用材料、德州儀器、SanDisk、微芯科技、科林研發、英特爾等公司來自中國市場營收都佔 40% 以上。

此外,賭場 Wynn Resorts 也高度仰賴中國,其 77% 營收來自中國,肯德基母公司百勝餐飲集團、Tiffany,以及蘋果也一樣高度仰賴中國市場。

就算不會直接受到關稅影響,兩國關係緊張也不利於業務發展,如高通不是靠出口晶片給中國來賺錢,而是向其他半導體公司收取專利使用費,中國也是高通最大的市場,中國的反托拉斯法已經影響高通的業務版圖,而反托拉斯被視為是中國對外商的政治動作。

若貿易戰開打,類似的政治動作只會更多。除了企業之外,中國也是美國 50 州的前五大貿易夥伴,又以華盛頓州、加州、德州出口到中國的額度最高,在美國前 15 個與中國貿易金額最高的州當中,其中 8 個在 2016 年選舉中投票給川普。

(首圖來源:Flickr/jon jordan CC BY 2.0)