倫齊下台有利出口廠商,法拉利、飛雅特股價應聲漲

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 09 日 7:44 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


義大利總理倫齊自掘墳墓,因為憲改綑綁個人去留,公投慘敗而辭職,使得義大利有可能落入脫歐派手中,加上義大利原本金融業就已經病入膏肓,倫齊下台造成全球金融界一陣驚慌,歐元重挫,但對於義大利出口廠商來說,「別人的失敗就是我的快樂」,歐元重貶,以及義大利萬一脫歐,回復里拉之後貨幣勢必更加重貶的想像,讓指標出口廠商法拉利(Ferrari)的股價大漲。

法拉利原屬於飛雅特(Fiat Chrysler Automobiles),2016 年 1 月重新分割獨立,此後股價就節節高升,2016 年 12 月 2 日收在 54.09 美元,義大利公投過後,歐元貶值來到 20 個月新低,由於法拉利 95% 出貨都在義大利以外,歐元貶值以及之後想像中義大利脫歐後的里拉貶值有助於提升出口獲利,造成股價想像空間,連續 2 個交易日上漲,來到 56.04 美元,上漲 3.6%,市值更來到 105.9 億美元,突破百億大關。

法拉利的前母公司飛雅特多數獲利來自北美市場,股價也一樣受到歐元下跌的想像推動,2016 年 12 月 2 日收在 7.21 歐元,義大利公投過後,12 月 6 日收在 7.72 歐元,上漲 7%,可說公投後股價表現比法拉利還要更好。

法拉利所有生產都位於北義大利的馬拉內羅工廠,其超跑出貨中,有三分之一都銷往北美,市場認為,歐元貶值與強勢美元,會讓喜愛法拉利的美國消費者相對來說更有誘因購買法拉利跑車,而能刺激法拉利的業績,當然,這個想像空間不只法拉利與飛雅特,所有出口產業都雨露均霑,車廠、藥廠、奢侈品牌如太陽眼鏡品牌羅薩奧蒂卡(Luxottica)、羽絨精品品牌 Moncler,都可望從弱勢歐元中獲利。

倫齊下台,歐洲金融界一片大亂,哀鴻遍野的同時,也還是有企業能從中獲利,對投資人而言,只能說幾家歡樂幾家愁了。

(首圖來源:法拉利