野村提 2017 年 10 隻灰天鵝:人民幣自由浮動、Fed 受箝制

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 11 日 0:00 | 分類 財經 follow us in feedly


市場經常以「黑天鵝」來形容重大且難以預料的事件,那麼,「灰天鵝」究竟是什麼?野村證券認為,灰天鵝是指幾乎不可能發生、但影響深遠的事件。該證券剛剛提出了 2017 年的 10 隻灰天鵝,當中包括美國生產力跳增、中國或將放手讓人民幣自由浮動、英國重新加入歐盟等。

CNBC 8 日報導,野村的研究報告顯示,10 隻灰天鵝除了上述 3 隻外,還有日本通膨跳增、美國聯準會(Fed)遭川普扣上枷鎖、俄羅斯或許會因美國外交政策改變而進攻東歐、清算所崩壞、日本首相安倍晉三喪失政權、新興市場重新實施資本管制以及紙幣消失。

野村指出,雖然中國短期內讓人民幣交由市場決定的機率很低,但假如北京突然移除 2% 的人民幣交易區間限制,並停止干涉外匯市場,那麼人民幣恐怕會劇烈貶值。該證券認為,人民幣快速崩盤,會導致中國股市遭到拋售,影響會立即蔓延至鄰近地區,乃至於全球市場。

另外,川普毫不掩飾對 Fed 的不滿,可能會使央行的獨立性遭到攻擊,進而受制於政客。Fed 的法定任務也許會遭到修改,例如改變通膨目標等。更有甚者,川普之前還曾說過要回歸金本位制,這會導致聯邦基金利率比市場預期還要高。不過,這些事件發生的機率都極低。

除此之外,假如川普真的引發通膨、導致美國公債殖利率跟美元雙雙上揚,新興市場也許會面臨更為嚴重的出走潮。野村指出,外資投資額偏高、貨幣波動較劇烈、利率偏低、外匯存底偏少的新興國家,實施資本管制的風險最大。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Alan Levine CC BY 2.0)