解決勞力凋零問題,日本將對東南亞農工敞開大門

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 13 日 11:22 | 分類 財經 follow us in feedly


日本為發展農業,將放寬農產公司對召聘外籍人士的限制,2017 年日本政府將向國會提交策略特殊區域法案 (National Strategic Special Zone),明年財年底前就會通過全日本第一個開放給外國農人工作的指定農場區。

這項修正法案是由日本首相安倍晉三領導成立的國家策略特殊區域會議所主持,要求接受外國農民的縣市包括秋田縣的 Ogata 村、長崎縣、茨城縣和愛知縣。根據該法案,外國人只要具備農業學位,在日本做實習生,或是有其他農業方面的工作經驗,就可以在日本工作時間最長 5 年,當然還需要一定的日語能力。

至於日本要對哪些國家開放外國農人,日經新聞報導表示還需經過雙邊會談,包括已到日本做家事工的菲律賓,以及豐富農業資源的亞洲國家,如越南與印尼,都是日本政府主要要洽談的對象。

日本要全力提升農業競爭力,最新的農業改革計畫已凸顯安倍的企圖心。但報導指出,自由民主黨農業委員會支持的這項法案,有時對農業發展是過度期待。

譬如日本的農業、林業和漁業部,將開始定期公布日本國內外農場設備和如化肥等材料的價格,雖然許多農民認為這些產品在日本相對昂貴,但比較國內和國外價格,甚至日本地區之間的價格,歷來都是一個挑戰。現在,支付高價的生產商將可以要求當地合作社降價。該計畫還提高地區組織中介農田租賃的能力,能夠把較小農田合併成更大的地塊,這有助於使日本農業的效率達到海外水準。

日本農業部也在制定細節,譬如生產牛奶與奶油用生乳的獨立農人也可以取得補貼,目前只有透過政府指定合作網絡分發產品的生產商可以得到補貼。但是,諸如防止乳品市場中斷的深入規則尚未確定。

安倍的農業改革勢在必行,但大部分的權力仍在日本全國農業協同組合連合會 (Zen-Noh) 組成的合作社上,雖然政府將定期檢查針對重要商業操作過程的調整方式,但國家對干預私人企業的程度是有限度的。最後,最重要的問題如減少接受公共補貼的農民數量,將農業合作社變成更適合真正行業專業人員的群體等問題,都被擱置一旁。

報導認為,即使美國當選總統川普反對跨太平洋夥伴協議,但是日本必須保持改革的勢頭,況且,無論 TPP 如何發展,日本的人口趨勢終將不利於日本農業競爭力,許多日本農人達到退休年齡後就會離開農田,因此日本農業改革無論如何都必須落實。

(首圖來源:Flickr/strikeael CC BY 2.0)