美國升息 謝清江 : 對聯發科沒有影響

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 15 日 19:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


對於 14 日美國聯準會在時隔 1 年之後再次升息一碼。對此,聯發科副董事長謝清江指出,由於聯發科的客戶以中國大陸為主。因此,目前來看,美國的升息動對聯發科來說沒有影響。至於,2016 年遭逢的晶片缺貨的情況,乃是因為受到 28 奈米製程產能吃緊所造成。預計預計在先進製程產品線的產能陸續開出後,對 28 奈米製程的依賴減少,最快在 2017 年上半年之前就能夠解決。

謝清江在 15 日參加與成大共同宣布成立 「城市物聯網防疫計算聯合實驗室」 的記者會後指出,美國的升息,目前對於聯發科來說沒有影響。他進一步指出,美元升值對美國與先進國家的要求走貶,將會對當地的購買力造成衝擊。但是,這部分短期來看不出影響程度,而聯發科也還在觀察。

另外,就 2017 年景氣狀況觀察,謝清江也表示,2017 年變動將會更為劇烈。尤其是各地匯率波動加大,再加上政經局勢之變化,景氣的波動幅度將會比過去更明顯。至於,目前美國川部政府上任後,要求各科技企業行「美國製造」的問題,謝清江則表示,電子業的上下游供應鏈龐大且複雜,要搬去美國目前聽到仍以下游組裝居多。而聯發科屬於產業鏈的上游,未來是否也要跟進過去,還是要看最佳合作夥伴台積電的狀況而定。

另外,針對 2016 年聯發科晶片供應不足的情況,未來是否有機會改善時,謝清江表示,預估 2017 年上半年就可以獲得改善。而對於聯發科來說,目前多數的主力產品仍以 16 奈米製程為主,而 2017 年將推出 Helio X30 晶片更加由台積電的 10 奈米先進製程生產。在針對 28 奈米製程的產品需求減少的情況下,這樣的情況發生的風險也會逐步降低。

( 首圖來源: 科技新報攝 )