解決 App 影音廣告技術,雅虎前董事陳建銘領新創公司進軍美國

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 16 日 18:30 | 分類 手機 , 數位廣告 , 網路 follow us in feedly

在當前創業風盛行的情況下,雖然出現了不少好公司,但是失敗者更是不計其數。其中,能存活下來的就已經是鳳毛麟角,而其中又能在一開始就獲利的更是其中的異數。過去,曾經擔任雅虎奇摩董事總經理的陳建銘,在 2014 年離開之後自行創業,成立了主要以解決 App 影音廣告問題為主的點石創新 (intowow) 公司。在抓準當前網路影音廣告持續成長,本身又有獨特技術團隊的優勢下,點石創新在創立的第一年就達到獲利的目標。




曾經在網路公司任職,又體認到當前網路影音環境的陳建銘指出,點石創新的團隊組合一開始就是為了解決現有的問題而來,不像許多新創公司,空有夢想,卻不理解市場的狀況,使得即便推出再好的產品,也沒辦法得到市場的認同,最後導致失敗。與這些新創公司不同的是,陳建銘創業的開始就發現當前網路影音廣告的問題。也就是當前的影音廣告達不到高畫質的程度,又有遲滯的問題。使得手握大筆廣告預算的品牌廣告主,遲遲不願意在這方面進行投資。

而為解決這樣的問題,陳建銘所領導的點石創新團隊,開發出獨特的軟體開發套件 (SDK)。 在客戶的 App 中安裝了點石創新的 SDK 之後,藉由背後大數據的運算方式,能不斷的從雲端廣告資料庫當中拉取可以撥放的高畫質廣告。在 App 使用者在點選進入 App 之中,在橫幅的廣告版位上就能立即播出相關的高畫質廣告。也因為預先就已經取得高畫質廣告的下載,因此在 App 上播放廣告時,不但沒有延遲等待的問題,造成廣告撥放不順的情況,還可以減低頻寬浪費的問題。

陳建銘進一步指出,這樣的 OutStream 廣告效果,相較於過去內嵌在網路影音前面,限制用戶必須看滿限定時間內視頻廣告的 InStream 方式,更能獲得觀眾的認同;而且,對向來重視廣告效益,也從來不亂藉濫發廣告而破壞與觀眾關係的許多品牌廣告主來說,更能獲得青睞。因此,目前包括汽車、精品等品牌廣告商都開始樂於嘗試這樣的廣告型態。目前,點石創新也與蘋果日報、獵豹移動及玩美移動等大型 App 公司進行合作,銷售這樣的解決方案。

根據調查機構 MAGNA 的報告顯示,到 2020 年為止,數位媒體將佔據全球廣告銷售的半壁江山,年度複合增長率達 12%。並且,數位媒體將於 2017 年超越電視,成為最大的媒體廣告類別。有鑑於此,陳建銘覺得,過去只是為人提供相關技術,讓客戶能夠有播放高畫質廣告的能力。雖然一開始達到有獲利的成績,卻也是賺程式設計的蠅頭小利而已。

看著未來數位媒體市場的逐漸成長,自己的團隊也有相關的技術可以提供。於是,在一年前開始布局,點石創新也準備開始架設數位媒體廣告平台,以撮合需求端(應用程式)及客戶端(品牌廣告)之間合作的模式,進入數位媒體影音廣告代理與播放的領域,以獲取更高的價值。而陳建銘對於此平台的發展,首先瞄準的目標就是美國市場。

陳建銘指出,當前數位媒體影音廣告市場最大的,一個就是中國,另一就是美國。但是,就市場規模與技術來分析,美國仍是領先中國市場。再加上美國廠商的「遊戲規則」明確,即便有許多國際性的競爭廠商也在美國瓜分大餅,但是只要能在美國市場上有所成績,未來要進軍中國市場,或是經營台灣市場在內的亞洲市場,都會比較容易。這對於陳建銘來說,他認為是一個全新的挑戰,而他也為了這一挑戰,積極尋求奧援。包括點石創新在國內的首輪募資中就獲得知名創投的認可投資,其募資到的資金也將用來建立美國據點,並且聘請在美國市場的業務人員之用。

而看到當前影音廣告市場的蓬勃,也發現自己有其進軍市場的利基點。陳建銘對自己及團隊許下期望,希望能在進軍美國市場的第一年,就能夠繳出營收兩千到三千萬美元的成績單,這對於點石創新來說,就可以說是邁出成功的一大步了!

( 首圖來源 : 點石創新提供 )