日月光藉支持環境教育 加速轉型低碳經濟

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 17:33 | 分類 市場動態 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


由國內半導體封裝測試龍頭日月光旗下文教基金會所贊助,透過環境品質文教基金會主辦之 「臺灣環境教育對話平台–企業社會責任與環境」 論壇, 20 日在台灣博物館南門園區舉行,近 100 多位產官學研專家齊聚一堂,日月光營運長吳田玉同時受邀以 「三十年的環境承諾」 之主題分享,同時發行了 「我們都是氣候世代」 一書,意味著日月光在過去 3 年推動臺灣環境教育對話平台獲得相當的成效。

環品會所發行 「我們都是氣候世代」 一書中,吳田玉在推薦序寫下 「近年來對抗暖化逐漸形成國際共識,《巴黎協定》 生效後,更確定低碳經濟未來三十年全球的發展基調。對於日月光來說,要走向下一個三十年,低碳轉型是唯一的道路,而且需要加快腳步。」 再次強調企業是人類對抗暖化、邁向永續不可或缺的堅定力量。

同時吳田玉於論壇中分享了 「三十年的環境承諾」 ,並表示 2013 年底發生 「K7 事件」 為單一工安意外事件,當時立即啟動危機處理機制面對此一挑戰、透過強化工廠運作模式及思維,徹底檢討內部管控,積極提升設備及改進製程,歷經 3 年的籌劃、設計與建造,成為台灣綠色工廠群的先驅,並獲得環保署的肯定。我們深信哪裡跌倒哪裡站起來,沒有發自內心的認錯及擁抱挫折,不會有如今日月光在面臨全球競爭危機意識下,毅然決然的邀請矽品共組控股公司,也再度印證了態度決定高度,格局決定結局。

2014 年日月光與環品會合作,在台灣林務局國有山林地,撒下 20 餘類樹種超過 140 萬顆種子及種下 9 萬株樹苗,造林面積超過 86 公頃相當於 3 座大安森林公園,成果豐碩。環品會表示,樹木之外,也要樹人,教育是需要思辨的場域,環境教育更是如此。

此外,日月光與環品會共同創立 「臺灣環境教育對話平台 TEED」,目前已舉辦了 12 場次論壇,提供來自不同專業者共同思考環境議題的對話空間,這 3 年來集結了環境論壇講者近 300 支影音語錄,收錄於網站 (www.teed.org.tw) 上免費供大眾瀏覽,這正是這個世代所需要的環境教育,日月光將持續支持,讓這個平台成為華文世界的環境教育旗艦品牌。

( 首圖來源:日月光提供 )