Uber 訂單金額增速放緩,全年恐虧損逾 30 億美元

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 14:36 | 分類 財經 follow us in feedly


Uber 退出中國後,這家在全球市場爭議不斷的叫車服務新創公司持續虧損,彭博新聞根據消息來源指出,今年前 9 個月營收達 37.6 億美元,今年全年營收將超過 55 億美元,即使退出中國市場後營收仍持續成長,但仍止不住虧損,今年第三季虧損 8 億美元,今年前 9 個月虧損已超過 22 億美元。

市值達 690 億美元的 Uber,企業估值高於通用汽車與 Twitter 的總和。第三季 Uber 的訂單總金額為54 億美元,第二季為 50 億美元,第一季為 38 億美元,增速明顯放緩。

報導分析,Uber 訂單金額增速放緩部分原因是退出中國市場,Uber 於今年 8 月宣布與滴滴出行的協議,退出中國市場換取滴滴出行 17.5% 的股權,同時迪迪對 Uber 投資 10 億美元。Uber 第三季財報不包括中國市場,因該數字已計算在第二季。

淨營收部分,扣掉付給司機的費用,第三季 Uber 淨營收為 17 億美元,第二季為 11 億美元,第一季為 9.6 億美元。2015 年 Uber 表示虧損超過 20 億美元,今年預計虧損幅度擴大到 30 億美元,報導指出,實際虧損金額可能會超過這個數字,且此預估還不包括利息、稅、股票薪酬。

目前已知的是,第一季 Uber 虧損 5.8 億美元,第二季包括中國市場在內虧損超過 8 億美元,實際數字可能更高。報導指出,即使在美國市場,Uber 也守不住陣腳,今年第一季獲利稍微轉正之後,第二季虧了 1 億美元,第三季虧損更持續擴大。而 Uber 在美國最大競爭對手 Lyft 則對投資人承諾會將虧損幅度控制在一季 1.5 億美元之內。

(首圖來源:Flickr/Aaron Parecki CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,