SK 海力士將攜手希捷合資公司,拓展快閃記憶體儲存市場競爭力

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 21 日 18:15 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

根據 《韓國先鋒報》 所發表的一份南韓官方文件指出,南韓記憶體大廠 SK 海力士 (SK Hynix) 正在尋求全球儲存大廠希捷 (Seagate) 建立合資企業,進而加強非易失性儲存用快閃記憶體晶片的中長期競爭力。不過,文件中並沒有表明已經做了什麼樣確定的決定。




報導中指出,由於考慮到碟片式硬碟轉型到快閃記憶體儲存的趨勢,再加上技術進展與客戶業務需求的壓力,SK 海力士與希捷兩家企業無疑已經受到這波浪潮的嚴重影響與衝擊。

seagate

事實上,碟片式硬碟市場正在不斷萎縮,而做為主要資料儲存媒介,目前市場也開始由碟片式硬碟轉向快閃記憶體。這是因為快閃記憶體無論在存取速度,或者是功耗與冷卻需求方面都有一定的優勢。不過,SK 海力士與希捷兩家企業在快閃記憶體晶片與驅動晶片市場上的表現,現階段皆呈現弱勢。

全球 SSD 2016 年第 2 季市場占有率▲ 全球 SSD 2016 年第 2 季市場佔有率。

根據市場研究調查機構 Trendfocus 的統計,2016 年第 2 季全球 SSD 市場佔有率,南韓大廠三星依舊以 37% 排行第 1、威騰(WD)則以 16% 排名第 2、第 3 則是東芝(Toshiba)與光寶(Lite-on)的 9%。之後依序為金士頓(Kingston)與英特爾(Intel)的 8%、美光(Micron)的 3%。至於,SK 海力士則僅有 4% 市佔率,希捷則不到 0.1%。而且,進入 2016 年第 3 季之後,SK 海力士與希捷的業績也沒有看到好轉跡象。

由於希捷與 SK 海力士兩家廠商皆不具備針對未來快閃記憶體晶片/ 驅動器晶片市場的新型技術,包括 3D XPoint,以及 ReRAM 等一系列在 2020 年左右推出的前瞻性方案。這意味著未來兩家企業如果不繼續努力,不是將會退出這一市場,就是未來將被迫以極為昂貴的代價,直接從其他廠商手中購買此類相關技術。

此外,希捷的競爭對手 WD 已經與東芝建立起快閃記憶體代工聯盟,而英特爾與美光亦保持著緊密的合作關係。希捷為應付這樣的局面,過去也與三星間建立起了合作關係,而且最近還與美光有所接觸。然而,這種合作協議還僅停留在 NAND 快閃記憶體晶片交易層面,而非真正的戰略性代工生產聯盟。

至於,在 SK 海力士方面,原為一家主要 DRAM 供應商,全球市佔率僅次於三星。因此,就 SK 海力士來說,快閃記憶體就屬於其次要業務。因此,在 NAND 市場方面,SK 海力士與其他廠商的差距相當明顯,特別是參考三星、WD、東芝以及英特爾、美光那遙遙領先的市場佔有率上。

因此,為了強化兩家公司未來的競爭力,合資公司成為難以替代的選擇。而且就這方面來觀察,對 SK 海力士來說,希捷的確是一家良好的潛在合作夥伴。根據 《韓國商業》 引用業內人士的消息指出,SK 海力士未來將以 51% 持股比率,與希捷共同建立合資企業,表示 SK 海力士仍希望握有合資公司的經營權。

SK Hynix AND Seagate

未來兩家公司合組企業之後,SK 海力士就能夠貢獻其現有 NAND 晶片與控制器技術,而希捷方面則提供其控制器與快閃記憶體驅動器產品,同時為該合資企業的產品推廣提供助力。該合資企業應該可以參考英特爾與美光間 IMTF 合資企業模式,以及 WD 與東芝合作關係的具體實施方式。

當然,相關談判中同樣需要解決的問題,包括資金、人員、地點以及經營權分配等問題,因為希捷不見得願意由 SK 海力士來主導合資公司。只是,希捷之前曾經進行過兩次 NAND 快閃記憶體晶片技術合作嘗試(一次為美光、一次與三星)。所以,希捷此次如何拿出足夠的誠意,以證明與 SK 海力士的合作是真正的認真態度,將會是未來進一步觀察的重點。

(首圖來源:Flickr/Abbey Jerrems CC BY 2.0)