澳洲酒業成為引進太陽能領頭羊

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 22 日 7:57 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


澳洲晴朗的天氣不僅利於葡萄成長,也同時讓澳洲具有優越的太陽能資源,無巧不巧的,酒業也剛好是澳洲商業太陽能發展的領頭羊,數十家酒廠都積極應用太陽能,以年酒產量佔澳洲 5 成的南澳洲來說,酒廠設置太陽能的比例,是其他產業的 2 倍。

雅倫巴酒廠(Yalumba Wine Company )位於距南澳州首府阿得雷德東北 60 公里處的澳洲著名葡萄酒產地巴羅莎山谷,即將完成澳洲酒業最大的太陽能計畫,也將是南澳洲最大商用太陽能計畫之一,總計 5,384 片太陽能面板,分布於 3 處場址,包括雅倫巴安格斯頓酒廠、雅倫巴苗圃、牛津莊園(Oxford Landing)酒廠,總工期 3 個月,總名目發電容量 1.4 百萬瓦(MW),預估發電量可減少雅倫巴酒廠 20% 能源支出,也可降低 1,200 噸二氧化碳排放量。

雅倫巴酒廠的該計畫與澳瓦照能源(AGL Energy)合作,由澳瓦照安裝並維護系統,雅倫巴酒廠與澳瓦照簽訂 10 年電力採購合約,購電價將顯著低於澳洲電網的供應電價。

賽德伍酒廠(Sidewood)則已經啟動位於阿德雷德丘 Nairne 酒廠的 1,000 千瓦(KW)太陽能計畫,該計畫接受南澳州政府 85.6 萬美元資助,可提供酒廠超過 50% 的所需電量。

德艾倫堡(D’Arenberg)酒廠在 2013 年底時,於麥拉崙谷酒廠安裝啟用 200 千瓦太陽能系統,可供應 20~30% 所需電力,減少 30% 溫室氣體排放,當時是南澳洲酒廠中最大的太陽能計畫,如今後進酒廠裝設太陽能系統的規模已經遠遠大於此了。

酒廠採用太陽能有先天的優勢,因為夏季與秋季用電量最大,恰好是太陽能發電量高的季節,而夏秋季也剛好是用電尖峰時期 ,而使得酒廠過去往往得以尖峰高價購電,過去在澳洲前政府大力鼓勵綠能政策的時期,酒廠就是太陽能發展的領頭羊,南澳洲 2012~2013 年的 80 件太陽能獎助投資申請案中,就有 36 件是酒廠,不過,隨著澳洲政黨輪替,綠能政策大轉彎,酒廠太陽能發展也一度停擺,但如今隨著太陽能成本快速下跌、相關技術成熟,市場因素又讓太陽能重新浮出檯面。

目前受惠於太陽能已經全面具有市場競爭力,澳洲酒廠不論與太陽能能源公司採取電力採購合約、租賃模式,或是直接購電模式,都有經濟效益,不像過去只能自建太陽能系統的選項,得有一筆剩餘資金,投資後得經過最快 5~6 年以上的時間才能回收。

發展太陽能對酒廠的能源成本有極大幫助,如德艾倫堡表示,太陽能系統減少高達 4 成的電費,未來加裝能源儲存系統之後,可望節省更多。

(首圖來源:Flickr/Sander van Dijk CC BY 2.0)