日本經濟全面復甦,日央行首次調升未來展望

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 26 日 15:58 | 分類 財經 follow us in feedly


日本央行上週維持利率不變,同時預期國內私人消費增長,以及出口、工業生產增加,19 個月來首次調升對未來經濟展望,OECD 預估 2017 年日本經濟成長率可達 1%。

日經新聞報導,日本央行以 7 比 2 維持現行利率不變,對超額存款施以負 0.1% 利率,以及維持 10 年政府債券殖利率,或長期利率在 0%。

為了維持 0% 利率,日本央行將持續購買日本公債 (JGB),使其每年持有的公債金額增加 80 兆日圓。上月日本央行表示日本經濟持續緩步復甦,並放棄出口與生產下滑評語,是自去年 5 月以來日本央行首次調高對日本經濟狀況的評論。

日本出口受惠於日圓貶值以及海外經濟情況改善,國內私人消費與工業生產狀況也都持續好轉。上月日本央行以持平形容出口表現,但是現在使用的是提升的字眼,央行也調升對工業生產與私人消費的展望,樂觀看待未來日本經濟表現。

彭博社報導指出,日本首相安倍晉三週一在東京與企業領袖進行會談時表示,已經看到日本經濟中的積極跡象,希望日本企業能夠加薪。

OECD 已將 2016 年日本經濟成長率由之前的 0.6% 上調至 0.8%,2017 年增速由 9 月預測的 0.7% 上調至 1.0%,不過 2018 年將減緩至 0.8%。通膨率將在 2018 年逐步走高至 1.25%。民間消費在就業市場吃緊與企業獲利創下歷史新高等利多帶動可望持續上升。

(首圖來源:Flickr/Japanexperterna.se CC BY 2.0)

關鍵字: ,