美國股市的川普行情有理?MarketWatch 稱投資人太高估他了

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 26 日 12:23 | 分類 財經 follow us in feedly


美國總統川普當選以後,投資人期待川普政策當中的財政刺激、低稅率、基礎建設支出、低監管、逼企業海外現金回流,將帶動更多成長與獲利,帶領美國脫離低成長泥沼。美國股市上演慶祝行情,但 MarketWatch 報導認為,市場太過高估川普了。

報導整理三大川普政權的不確定性,包括川普政策對經濟成長率的帶動作用不如投資人想的那麼樂觀,第二,選舉期間的政策有太多矛盾與不一致,對經濟的衝擊都很難評估,第三,川普政策當中有些甚至會抑制經濟成長。

川普的減稅與降低監管政策,不見得會帶動顯著的成長,許多經濟學家質疑對經濟的衝擊程度,雖然大部分經濟學家認為未來一兩年經濟會微幅成長,但不並會有大幅改變。川普的政策只會在短期內發揮一點作用,主要原因是只有高收入者會得到好處,且聯準會升息會抵銷這些刺激效果,美元升值等市場反應會進一步抑制成長。

經濟供應面與潛在成長率是要靠人口與生產力支撐,因此川普政策沒有辦法改變事實,而且移民限制有可能還會降低經濟成長率。川普團隊表示降低企業稅與降低監管可以推升生產力相關的投資,譬如工廠、設備、軟體與創新,投資能加速生產力成長與帶動潛在經濟成長率。但是企業要到哪邊去投資,與川普抨擊的政策都沒太大關係。譬如 1980 年減稅以及對主要產業降低監管,投資也沒有增加。

企業從來不是因為沒錢才不投資,現在企業獲利比國家收入高 11%,非金融業有超過 2 兆美元流動資產,他們也不投資,不是因為沒有資金,而是看不到回報。現在世界經濟產能已經過剩,製造業產品價格下滑,即使減稅與去除監管,美國企業也不會願意在美國投資,除非看到更多需求。

且市場還沒看清川普政策有很多矛盾與不一致的地方,譬如刺激經濟會導致更高利率與美元升值,會讓美國生產的產品與服務缺乏競爭力,增加貿易赤字。

川普團隊內部意見也沒擺平,外界很難預估到底川普會怎麼做,美國國會很多人反對川普政策,包括財政、貿易、移民政策。川普政策當中,到底是成長優先,還是通膨率、工作、收入、稅務改革、貿易赤字、基礎建設、軍隊、預算赤字優先,這些不同的優先順序都會導致不同的代價,而且目前也無法知道聯準會、金融市場、貿易夥伴國會對川普政策採取什麼行動。

川普的民粹政策,如貿易與移民,對經濟無益,由於川普當選後很少提到這些,因此投資人假設這些只是川普的選舉語言,但是川普任命 Peter Navarro 主導貿易與產業政策,暗示川普對於讓美國重回製造大國仍有決心,無論全球化如何重組,短期內對全球與美國經濟只會有害無益。

川普的貿易政策會導致進口產品與服務的物價上漲,譬如石油、汽車、電子產品、服裝,商業供應鏈會被破壞,許多仰賴進口與出口的企業會面臨成本高漲的問題。而驅逐或降低移民會造成勞動力與勞動參與率下滑,美國勞動人口一年只會增加 20 萬人,經濟成長率將無以為繼。

自川普當選一來,標普 500 指數上漲 8%,道瓊工業指數上漲 11.4%,那史達克上漲 8.2%。報導認為,雖然選舉過後就是穩定的開始,但是若認為川普可以解決所有的經濟問題則是太異想天開。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)