經濟不好誰負責?阿根廷財長被逼下台、財政部一分為二

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 27 日 12:34 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

國家的經濟爬不起來該怪誰呢?國內環境是否適合經商、政府經濟政策方針是否出了問題、國際經濟復甦的速度、國民性格或是前朝留下來的爛帳如何解決,經濟不佳有太多因素可檢討,但南美國家阿根廷的處理方式竟是逼著財政部長下台,同時把財政部一分為二,這麼做真的能挽救經濟嗎?



《華爾街日報》、《金融時報》26 日報導,阿根廷內閣總長佩納(Marcos Peña)透露,由於官員之間看法的落差已經危及政府經濟團隊的「團結」,而且財政部長蓋伊(Alfonso Prat-Gay)與總統馬克里(Mauricio Macri)兩人的經濟振興政策有分歧存在,總統已經要求財長請辭。

阿根廷總統或許是為了重掌財政部,除了迫使財長下台之外,未來財政部將拆分為兩個部門,由當地大銀行加西里金融(Banco Galicia)首席經濟學家 Nicolas Dujovn 領導經濟部,主導總體經濟政策,以及減少預算赤字、刺激國內消費。

今年率領阿根廷重返國際資本市場的關鍵人物 Luis Caputo 將成為新任財政部長,主要負責監管國家財政與預算。

分析師認為阿根廷突然撤換財長、拆分財政部,可能意味著該國要緊縮財政,不過 2016 年阿根廷經濟成長率衰退 2%,在這樣的情況下,阿根廷政府為了阻止經濟繼續惡化,很可能會避免採取撙節措施。而把財政部一分為二,不僅會帶來權責協調的問題,換掉財長也會讓國外投資人不安,幸好現在正值歐美耶誕假期,阿根廷匯市與股市的市場衝擊有限。

阿根廷財政部長蓋伊在加入總統馬克里的團隊之前,曾任華爾街金融巨頭摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co)的執行長,從他上台以來,解除貨幣管制,今年 4 月時更解決了阿根廷長達十年之久的債務問題,但阿根廷經濟復甦不如預期,通膨率飄升至 40%,使民眾抱怨連連。然而阿根廷逼財長辭職、將財政部一分為二,能不能像企業一樣,只要撤換不適任的領導人,拆分公司就能換來一線生機,恐怕沒這麼容易。

(圖片來源:Flickr/ Hernán Piñera CC BY 2.0