新馬高鐵興建計畫終敲定,2026 年完工將衝擊廉價航空

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 27 日 12:26 | 分類 財經 follow us in feedly


新加坡與馬來西亞經濟依存度高,早在 1998 年就有興建新馬高鐵的計畫,但當時面臨金融風暴遭擱置,2006 年再次提出又因財務問題遭到延宕,今年在馬國總理納吉推動經濟轉型政策下,雙方終於簽署最終協議,新加坡到吉隆坡的新馬高鐵將於 2018 年動工,2026 年完工。

彭博新聞報導,這條醞釀近十年的新馬高鐵終於定案,時速超過 300 公里,未來新加坡到馬來西亞吉隆坡只要 90 分鐘,搭火車至少需時 5 個小時,現在許多馬來西亞到新加坡的遊客會選擇搭夜車,從吉隆坡出發後 8.5 小時到新加坡。報導認為,興建高鐵首當其衝的就是如亞航、新航投資的虎航等廉價航空,新加坡到吉隆坡的飛行時間約 1 小時。

納吉·阿都·拉薩就任馬來西亞首相後,馬來西亞政府在 2010 年啟動經濟轉型執行方案,目標是使馬來西亞能在 2020 年成為一個高收入國家,馬國估計高鐵計劃會使馬國的國民總收入增加 62 億令吉,創造 28,700 個職位。納吉於 2013 年時表示,新馬高鐵將大幅改變遊戲規則,為雙方往來企業帶來利多。

據新加坡聯合早報報導,馬新高鐵全長 350 公里,其中全長 15 公里的新加坡段以地下隧道為主,全長 335 公里的馬來西亞段估計會以高架線路居多。馬新高鐵通車後將開設 3 種路線,包括接駁吉隆坡和新加坡的快捷直達服務、大馬國內線和新柔接駁線。

報導指出,根據馬新高鐵雙邊協定,兩國將在 2017 年第 4 季招標,委任一家公司負責高速鐵路的設計、建造、融資與維修工作。納吉表示,馬新高鐵工程的招標程序會具有透明度,讓世界各地的鐵路公司同時參與競標。

(首圖來源:Flickr/David Davies CC BY 2.0)