高通再收編中國手機商金立簽授權協議,未來剩魅族孤軍奮戰

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 28 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


繼中國品牌手機商 OPPO、vivo 與行動晶片大廠高通 (Qualcomm) 簽訂 3G / 4G 的中國專利授權合約之後,27 日高通又宣布,另一家品牌手機商金立 (Gionee) 也已經與高通簽訂 3G / 4G 授權合約。如此,在高通廣泛收編中國品牌手機廠專利授權的情況下,目前僅剩下與高通有官司的魅族一家孤軍奮戰了。

金立 27 日正式推出了 2016 年最後一款智慧型手機 M2017,這是金立自 E7 之後首次採用高通驍龍處理器。依照金立與高通達成的新 3G 和 4G 中國專利授權合約條款,高通將授予金立開發、製造和銷售在中國使用的 3G WCDMA 及 CDMA2000 、以及 4G LTE 完整設備的付費專利許可。而金立則需向高通支付一定的專利授權費用。

對此,高通表示,其標準化技術正支援無線生態系統內的眾多公司,進一步打造新的產品和服務。而目前除了金立、OPPO、vivo 等公司之外,之前還有包括中興、華為、小米、奇酷、聯想、TCL、海爾等在內的一百多家中國的主要廠商已相繼與高通重新達成專利授權合約。

在高通廣泛與國手機品牌商簽訂專利授權合約之後,在中國廠商當中,如今只剩下魅族一家廠商孤軍作戰。據了解,雖然魅族所出產的手機多半使用聯發科與三星的晶片,但是某些型號的電信版本也有使用高通處理器。只不過,晶片購買和專利授權方面都是透過代工廠跟高通談判,後續則是貼上了魅族的商標。因此,高通認為魅族依舊違反了專利授權規定,使得對魅族提起海外訴訟。

如今,魅族和高通的專利糾紛還在繼續,就根據市場調查機構 IDC 資料顯示,2015 年魅族手機的出貨量是 2,482 萬支,就而專利費來說也是一筆不小的數目。因此,高通與魅族的訴訟,未來會如何發展,將值得進一步觀察。

(首圖來源:Qualcomm 官方臉書)