亞太電信借網台哥大,NCC 第 4 次開罰兩家業者各 240 萬元

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 29 日 9:40 | 分類 手機 , 網通設備 , 財經 follow us in feedly


針對爭議不斷的亞太電系借用台灣大哥大網路一事,在 NCC 針對兩家電信業者開罰而沒有獲得改善之下,28 日再次祭出重罰,各開罰兩家業者各新台幣 240 萬元,這已經是對兩家業者的第 4 次開罰。

根據 NCC 表示,亞太電信趕在 2014 年底宣布 4G 開台之際,因當時的 4G 基地台建設不足,因此亞太宣布與台灣大哥大達成兩家業者間的漫遊協議,用戶可借用台灣大網路使用 4G 上網、語音通話。此舉,除引發其他電信業者的不滿之外,也因為台哥大的費率明顯較高,有其造成對既有用戶不公平的情況,引發爭議。

之後,經 NCC 調查發現,亞太電信沒有積極建設自有網路,與原先的事業計畫書不符,在 2015 年 2 月時就首次對兩家業者開罰各 30 萬元。之後,又為未修改事業計畫書而再被開罰兩次,分別各 60 萬及 120 萬元,並限期改善。

本周,NCC 委員會再決議,由於亞太電信的情況仍未改善完畢,因此再對兩家業者進行第 4 次的開罰。而且,根據亞太電信所提出的計畫書指出,截至 2015 年 9 月為止,已申請建設 900Mhz 頻段基地台,目標建設 4,600 座,年底前將達到 3,000 座,2017 年 1 月 15 日前可達 4,000 座的數量。但是,在此之前,還是將持續向台灣大哥大借網的情況下,NCC 仍將會持續開罰。

而對於 NCC 的開罰,台灣大哥大隨後發出表示遺憾,但將尊重其決定。台哥大指出,由於亞太電信在 3G 部分的 CDMA 系統,與當前市場上的多數 4G 手機不相容。因此,台灣大哥大秉持協助新進業者的善意,在頻寬及系統容量仍有使用空間的情況下、提供部份頻寬做為亞太電信語音服務使用,並不影響台灣大客戶使用網路服務,且權益未受到絲毫影響。至於,亞太電信部分,目前則無任何評論。

(首圖來源:亞太電信官網)